开幕式现场( 摄影 李里 )

8月11日,2018茂县有“李”首届羌脆李文化旅游节在阿坝州茂县中国古羌城拉开帷幕。阿坝州人大常委会副主任王德海宣布节会开幕,阿坝州政协副主席王斌,茂县县委副书记、县人民政府县长唐远益分别致辞。

据悉,本次活动是茂县着力打造国际羌文化旅游目的地品牌,深入展示厚重古羌文化和古蜀文化,努力推动全域旅游、农旅融合和脱贫攻坚的重要活动之一。

开幕式现场( 摄影 李里 )

茂县山青水秀,物产丰富,是四川乃至全国闻名的水果之乡,盛产苹果、樱桃、脆李及花椒等。其中,茂县羌脆李又称青脆李,于每年8月间成熟,采摘期从7月到8月底,独特的地理及气候条件造就了茂县青脆李特有的口味,被誉为水果中的“李子之王”。截至目前,茂县已种植羌脆李近5万亩,总产量预计达10万吨,总产值将超过5亿元。羌脆李已成为茂县农民持续增收的特色水果产业之一。

签约仪式现场(摄影 李里)

唐远益县长在开幕式致辞中介绍,据《华阳国志》记载“禹治水后、沧海变桑田,昔有蜀山部族开拓桑麻桃李”,茂县可谓“千年李乡”,传统耕作技艺娴熟。茂县“羌脆李” 脆甜爽口、生态健康、食用价值高,已取得了农产品地理标志产品认证,获得了第九届农交会金奖、第十八届中国绿色食品博览会金奖,深受广大消费者喜爱。

让人垂涎欲滴的茂县羌脆李(摄影 李京枝)

开幕式上,茂县人民政府特聘请四川农业大学吕秀兰教授担任茂县羌脆李首席农业专家,并分别与首农公司和邮乐购签订了农资战略合作协议,京东集团杨贺欣先生还向茂县授予“京东物流战略合作基地”牌匾。同时,茂县人民政府还组织电商企业和相关平台针对当地贫困种植户签订了对口精准帮扶协议。四川谐剧第三代掌门人、四川青年曲艺领军人物、著名巴蜀笑星叮当先生也特邀来到茂县,为“净土阿坝、羌地圣果”代言。

据悉,本次活动将持续至8月15日,除开幕式外,游客还可在茂县中国古羌城内欣赏到茂县文化旅游摄影展及特色农产品展。此外,游客们还可以在该县坪头村、水西村、甘青村及南新镇等地采摘到新鲜、可口的茂县当地特色羌脆李。

开幕式现场异彩纷呈(摄影 何刚)

为加大对本次活动宣传,主办方一改传统宣传方式,不仅邀请到传统新闻媒体到现场采风和体验,还组织了网络大V、网络红人以及当下流行的抖音艺人到节会开幕式现场、采摘核心区进行微博、微信、视频直播宣传等。

据了解,2009年,茂县被国家农业部认定为“无公害农产品生产基地整体推进县”。先后还获得“茂汶苹果”、“茂县李”“茂县花椒”国家地理标志登记认证3个,茂县“羌脆李”、“脆红李”、“甜樱桃”、“枇杷”、“番茄”、“莴笋”等绿色食品认证达24个,“脆红李”、“枇杷”、“猕猴桃”等有机转换产品认证5个。2015年底,南庄“青脆李”获得国家有机食品认证。

开幕式现场(摄影 何刚)

据悉,茂县是全国最大的羌族聚居区和羌文化保护传承中心,也是成都平原通往大九寨、大草原、大冰山的主要过境集散地。同时,县境内的中国古羌城、九鼎山、叠溪-松坪沟以及羌乡古寨等自然和人文景区享誉八方,是羌文化探秘的首选目的地,其“春观花、夏摘果、秋赏红、冬滑雪”的目的地形象深入人心。从每年夏天到秋天游客不仅可以在茂县欣赏到多姿多彩的美丽景观、体验到凉爽怡人的独特气候,而且还可以亲自到田间地头采摘枇杷、苹果、核桃、樱桃、花椒等无公害水果和干果,其中,7月至8月底是采摘羌脆李的最佳季节。

开幕式现场座无虚席(摄影 刘理科)

中国检验检疫学会副秘书长刘华琳,阿坝州人大常委会副主任王德海,阿坝州政协副主席王斌,阿坝州人民政府副秘书长蔡东阳,内江师范学院校长张志远,四川农业大学教授吕秀兰,中共茂县县委副书记、茂县人民政府县长唐远益,茂县政协主席王斌,中共茂县县委副书记尕玛格拉,浙江省玉环市委常委孙群,浙江省温岭市人民政府副市长李海,成都勘测设计研究院高级工程师梅稚平,阿坝州农业畜牧局总农艺师李学强,茂县人民政府副县长周耀、卞思雨出席开幕式。(文/羌麟昱)