8月8日,第一届蓝鲸新金融科技峰会于北京举办。本次峰会吸引了了五百余位金融企业家及金融领域媒体齐聚,围绕当前金融行业合规、创新、科技等热点问题全面剖析行业现状与发展前景。全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼,宜人贷CEO方以涵等多位重磅嘉宾受邀出席。本次峰会上,宜人贷凭借强大的科技创新能力和领先的行业地位获颁"年度金融科技领军奖"。

宜人贷荣获

方以涵发表题为“金融科技再出发:共建信用社会”的主题演讲。方以涵首先和与会嘉宾分享了一个来自宜人贷借款人的真实故事。来自贵州毕节农村的新农人任力,在大学毕业后选择回乡创业。面临资金困境的任力凭借良好的信用通过宜人贷获取借款,最终创业成功,并且带动了很多村民回乡。在宜人贷成立的6年中,平台已经服务了上百万位像任力这样的用户,助力他们实现梦想。中国存在着巨大的未被充分满足的金融服务需求,宜人贷累计服务了超过130万借款用户和140万出借用户,也只是覆盖了冰山一角。

宜人贷CEO方以涵发表主题演讲

方以涵认为,网贷行业以科技驱动满足用户的金融服务需求,在诸多方面作出了创新和贡献。除了解决用户资金的需求以外,网贷在一定程度上还帮助用户建立了信用意识,提供了更加便捷、高效的服务体验,支持实体经济发展。目前,宜人贷不仅通过网贷业务服务个人用户,从2017年开始,宜人贷推出金融科技能力共享平台YEP,向行业伙伴输出科技、风控、获客能力,与行业伙伴和金融机构一起协同服务更多更广的客户需求。

行业正面临着行业信心低谷、部分借款人恶意逃废债等多重挑战,在近两周内,监管层、协会和权威媒体密集发声,并出台了很多利好举措。方以涵指出,从近期行业问题平台增多现象中能够看到,一些平台存在公司治理、管理制度等基本面上的不足。在正本清源的基础上,平台应该积极拥抱监管,响应合规要求。以宜人贷为例,平台率先在监管要求之前,于2015年就和广发银行达成资金存管合作,将用户资金和网贷平台完全隔离,保障出借人资金安全。以合规作为经营红线,进一步应用技术做好获客、风险定价、信息安全等。得益于在金融科技领域的长期耕耘与创新,宜人贷今年以来与高盛、新网银行、百度等知名机构成为合作伙伴。这些机构都是经过多轮深入的尽调和考察后,充分认可宜人贷的经营状况才最终达成合作。

“在经历了重重困难之后,行业当前要做的最关键事情是重建信心。这需要监管机构、行业协会、同业伙伴、用户及媒体等社会各界力量的协同支持,共渡难关,走上更加有序健康的轨道。”方以涵最后表示,宜人贷也将继续以用户为中心,不忘初心,做正确的事,专注于服务千千万万个像任力一样未被充分满足金融需求的用户。