当前经济环境持续下行,金融去杠杆深化,美元进入加息周期,市场上资金的流动性紧张,中小微企业面临更大的生存压力,融资环境缩紧,大量企业出现经营困难,为他们提供金融服务的P2P首当其冲,资产端逾期危机爆发。
  据零壹数据统计,截至7月15日,P2P网贷行业待还余额为9402亿元,较6月底减少208亿元,也就是说,7月仅半个月时间里资金净流出就达到200亿,这个规模在网贷行业不长的历史中实属罕见。投资者信心缺失,流动性恶化,大批还款人还款意愿丧失与还款能力不足,引发了整个行业系统性风险的集中爆发,爆雷潮已从早期的线下非法集资、设立资金池、自融等违规P2P平台,波及到合规经营平台。
  8月6日,鑫合汇正式启动“振鑫计划”,计划将对鑫安二号、鑫车二号等部分短期周转产品进行统一调整。因鑫合汇网贷业务的风控核心在于对资金路径的管控,需委托第三方合作机构直接将款项支付至借款人指定的服务/产品提供方。该模式在传统持牌金融机构业务实施中是非常成熟且有效的,但在网络借贷信息中介的定位及监管框架下,监管要求投资人的资金直接划转至借款人,同时因非直融业务与集团上市标准的不适配性影响了集团整体上市进程,特作出优化。监管部门及存管合作银行均就此表示了高度关注、理解与支持,经过缜密计算与评估,鑫合汇及股东团队承诺将于9个月内完成所有短期周转类产品调整。

投资人参加线下振鑫计划说明会,鑫合汇高管分组解答
  在业内人士看来,金融行业的风险相互交织、互为因果,由于流动性紧缩可以引发信用危机,信用危机也可以引发流动性问题,而道德风险则能引发几乎所有问题。鑫合汇启动振鑫计划,旨在通过风险控制措施来降低风险的损失频率或影响程度,避免在整个金融市场流动性缩紧的情形下,因为不再续贷导致借款人资金链断裂,甚至出现恶意逃废债的可能,也给借款人一定的时间寻找新的资金方。
  早在6月4日,行业系统性风险“猩才露尖尖角”之时,北京大学数字金融研究中心副主任沈燕在《网络借贷风险缓释机制研究》报告发布会上表示,目前我国网贷行业存在违规设立资金池、承诺刚性兑付等不合理现象,而这样的现状和不需要资本金门槛、只需备案就可以获得准入的纯粹信息中介有相当的距离。在理想状况下,第三方担保、信用保证险可以帮助缓释网络借贷平台风险,但是这两类方式当前尚不足以缓释全行业风险。无独有偶,7月18日,北京互金协会向成员单位提出包括“加强风险缓释基金建设”、“密切关注债权转让的年化利率”等在内的8项呼吁。
  一边是脆弱、紧张的投资市场,一边是借款企业大批违约逾期甚至倒闭。在此背景下,平台债转作为风险缓释端口,也成为了行业合规调整、维稳市场的关键所在。7月25日凌晨,根据某平台官网显示,在散标投资的债权转让,高达7832页,乘以每页10个标,共有近8万个在转;南方某网贷转让专区共计逾200页,近1000个标的在转;某知名网贷转让专区共计逾100页,近10000个标的在转。但是骤增的债转数量,不仅加剧了市场恐惧情绪传染,而且P2P点对点的产品模式,需要出借人和借款人在资金、期限等各方面高度一致,因此债权转让的存在又会导致期限错配,进而加剧流动性风险。
  虽然短期来看,项目展期必会加重投资人恐慌与降低投资体验,但从长期来看,却是平台保障所有投资人资金安全、保持行业后续良性稳步发展的破立之举。当行业信任降到冰点,债转风险缓释措施失灵,面临投资人高涨的刚性兑付预期,相对于跑路、清盘等恶性结局,鑫合汇等平台以“不关停,不失联”的负责态度,与投资人站在一起,共同解决部分债务人资信不足的问题,对于投资人来说展期或是最为稳妥的解决办法。
  笔者认为,对于投资人来说,不仅要理性投资,更要理性维权 ,不要因为不了解情况自乱阵脚,应时刻关注平台动向,给平台时间断臂求生,集中力量回笼出借资金。

投资人线上关注鑫合汇动向