从6月份开始,网贷行业面临着巨大的资金兑付压力。P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机“恶意逃废债”,逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务,加剧了P2P平台的风险爆发。

  为此,互金整治办于8月8日下午印发了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》通知称:为严厉打击借款人恶意逃废债行为,请各地尽快上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。通知还指出,下一步,全国整治办将协调 征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和信用中国数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  目前,各地机构已积极展开行动。同时北京金融局要求,各机构统计2018年7月1日至2018年8月8日平台上的恶意拖欠债务人名单,并邮件发送给金融局工作人员,玖富万卡收到通知后,第一时间统计提取相关用户名单,于今天12点前报送金融局。

  同样在昨天,上海互金协会会员也发布了自律声明,其中提到,主动接受监管和监督,并积极推动平台间的交流与合作,推进逃废债黑名单共享机制,还诚信社会一片洁净的蓝天。

  在经历过6月份的过山车般的震荡之后,从7月底开始,监管层、各地协会频繁发声,数次传递合规监管、护盘网贷行业的信号。一直到现在,这些发声从一份份文件,开始转变为实际行动,真正的为网贷行业注入了信心,也给有着良好信用记录的投资人一些安慰。

  市场在规律化的发展,随着监管的不断收紧,一些不良或者不合规的平台势必会退出这个舞台,这都是行业发展所遵循的优胜劣汰、去伪存真的客观规律。但这两个月以来,投资人的部分非理性维权事件时有发生,同时还出现了网贷借款人将这一市场环境作为重大商机而组团违约,写“黑资料”,努力将平台搞垮,以达到无偿占有资金。而且这些行为加重了市场恐慌情绪,造成了行业陷入了恶性循环,而网贷风险在短时间内被无限的放大,最终导致了集中爆发的局面。同时对于网贷行业而言,投资人恐慌,一旦集中挤兑,很可能造成企业资金链断裂,从而引导借款人恶意欠款,对网贷平台来说却是致命的打击。这一系列恶意行为有关专业律师表示,这已经属于违法行为,是要承担法律责任的。

  而此次互金整治办出台的此项通知,是对那些恶意逃废债、欠款不还的老赖们重磅一击。严惩的钟声已经敲响,在业内拥有着2600万用户玖富万卡表示,此次政策平台会严格执行把关,因为安全是第一生死线。玖富万卡必将积极践行国家合规政策,整改平台相关问题,回归行业初心,守住互联网金融作为传统银行的有效补益的本质,将普惠金融真正落到实处。同时万卡也希望所有的借款人秉承着人间正义的心态做一个遵守规则,诚信还款的守信人。