6月19日微商纳入电商法,具有重要时代意义。此次我们邀请到了黄飞鸿(中国)品牌运营中心市场总监、浙江柏尚品牌运营管理有限公司创始人潘海朝先生为我们做重要解读 

潘总.jpg

今年的6月19日,可能对于其他行业的人来说是再普通不过的礼拜二,但对于所有微商从业者来说却是个特别的日子,意义非凡。

当天上午《电子商务法(草案)》三审稿提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,指出在电子商务经营者的范围中,要将通过微信、网络直播等方式销售商品或者提供服务的经营者涵盖在内。此消息一出,身边的朋友立马欢喜雀跃,像是脱缰的野马,摆脱了一直以来的束缚和压抑,身心得到了解放!朋友圈更是一片热闹一片庆祝!因为等待这样的好消息,已经等的够久了。

微商被纳入电子商务经营者范围,换句话说,微商这两个字,已经得到了法律的认可!微商经历了从风靡到被人诟病,再到被人慢慢接受,此次微商纳入到电商法,有着重要的时代意义,不仅为微商行业正名,也表明了国家层面对微商商业模式的肯定!

所以这是多么好的一个消息,对我来说足以比得上当年中国申奥成功那般的兴奋和开心!变革的市代,没有新事物一出现就可以顺风顺水,直攀尖峰的,成长一路总是相伴着质疑和各种阻碍,会回看淘宝的历史,正是如此。而这会轮到了微商走出泥泞,由法律保驾护航走进了群众雪亮的眼睛!

微商立法一出,我就更想说出心里的一些话,也算是回击长久以来对微商有偏见之人的诋毁行为!

第一,微商立法,我们做微商的就是电子商务经营者

长久以来微商承受着内外两股力量的压迫,一股力量是大环境里大众对微商的非议和歧视,因为曾经犯过错,所以微商被很多人一棒子打死,认为做微商的就还是卖假东西骗人的玩意,每次听到此类言语,颇有见到当面淘宝被嫌弃的熟悉场景!

而另外一股力量就是来自微商从业者自我内心的不自信和怀疑,因为别人的猜疑和排斥,微商人自己不敢光明正大的行动起来,不敢说出自己的职业!甚至觉得做微商丢面子,可自己又是实实在在感受到了微商带来的经济滋养,这种既讨厌又不想丢舍的心理,真是好玩的很,我在很多次团队长培训课上讲过,如果你无法做到全心全意信任微商,信任我们的模式,不以自己这份事业为骄傲,那你想要的梦想和结果,就已经基本打折了,没多大戏了!

此次《电子商务法(草案)》明确规定微商属于电子商务经营者,明确了微商的法律属性,微商不仅受到法律监管,同时还将受到法律保护!所以,微商=电子商务经营者,我国法律为此正名!

所以今后,几千万的微商从业者,不必再受人诟病,饱受非议和歧视。微商就是规规矩矩,正儿八经的职业!你大可以放心大胆,光明正大,骄傲的告诉别人,我的职业就是微商,可以的话,大声喊出来,痛快极了!

第二, 微商立法,聪明人都知道当个有良心的老板真的可以发财

这次微商被套上了法律的黄马褂,一方面别人不能对这个行业不尊敬,恶意诋毁了,另一方面这黄马褂的行头是受法律监管的,得规规矩矩办事才行!以往微商出现“信任危机”,就是有太多的人没有守住道德底线,被金钱利益冲昏头脑,干出了违法违规的卑劣行为!但是有了法律罩着,所有的微商行为就必须依法经营,合法合规。

我相信这时候聪明人都知道,做对得住天地良心的事业,肯定能发财!微商的真正力量这才慢慢觉醒!只要你的产品是安全可靠的,就不愁没有好的群众基础!

第三,微商立法,坚决和CX划清界限,这锅我们不背

如果你现在还认为微商是CX,要么你是法盲,要么就该说你是无知了,国家法律都肯定了,那么新闻媒体就会将真实的微商现状报道出来,让更多人知道现在的微商就是合法的行业

微商受国家法律监管和保护,也就表明,国家对依法经营的微商群体和对依靠熟人关系或社交关系链实现销售的生意模式是认同的,微商≠CX,一定要区别清楚,别被误导!


第四,微商立法,别以为微商就这样了,第二春要开始爆发了

微商立法之后是各大主流媒体的大肆宣传报道,社会大众将对“微商”彻底改观,与此同时越来越多的人也将涌入到这个曾经排斥的行业,通过微商实现梦想收获成功。微商能为更多人解决就业问题,助力维护社会的稳定,所以等待微商的将会是良好的舆论导向和政策支持!

在这种情况之下,更多的品牌方和企业也将做出一系列措施来迎合此次微商立法的重大契机,开始走上微商之路。生意人绝不可能盯着微商这块新鲜的肥肉而无动于衷的,微商的再一次大爆发,我相信已经越来越近了!

以上是我个人针对6月19日微商立法的一些个人解读,感谢大家抽空阅读。微商立法了,我们有理由相信微商行业将迎来飞跃,将取得更进一步的发展。黄飞鸿作为中国大健康产业民族品牌,也将抓住此次微商立法契机助力微商行业更好更快的发展。微商新时代到来,期待更多有志之士,与黄飞鸿一同掘金大健康蓝海市场,实现创业梦想和财富梦想!

最后,再次谢谢大家!