康明义,男,1971年出生于书画之乡福建莆田,定居厦门,曾研修于中央美术学院及清华大学。现为国家一级美术师,国务院国宾礼特供艺术家,文化部中国民族艺术研究院副院长,中国国画院副秘书长,文化部中国水墨书画院副院长,中国书画艺术研究院院士,中国非物质文化遗产保护联盟书画委员会会员,牛津艺术学院客座教授,北京民族大学美术学院客座教授,集美大学美术学院客座教授,厦门诚毅学院客座教授,厦门兴才学院客座教授,中国美术高研班第三工作室导师,文化部备案“火火中国人”公益展演书画艺术大使,文化部侨联文华阁书画院特聘画师,清华大学美术学院创作研究会理亊、中国国艺人民书画院副院长、国家书画评估鉴定师,教育部全国艺术特长生海峡影视艺术认证中心高级顾问,中国收藏家协会会员,美国VISTA FINE ARTS,LNC艺术总监。泰国皇室御用画家,中国教育电视台水墨丹青栏目签约画家,中美企业家峰会艺术顾问,福建省收藏家协会油画收藏委员会艺术总顾问,丝绸之路国际联合组织文化艺术总监,泉州中原文化促进会名誉会长,文化部艺术人才中心授权艺术人才入库推荐人,文化部艺术人才中心首批艺术人才入库专家,荣获“中法文化艺术交流使者”,“中泰文化艺术终身大使”,“中韩文化交流特使”,“中华文化名人”,“最具社会责任感艺术家”,“德艺双馨艺术家”,“中国当代书画艺术领军人物”,“传递正能量爱国公益人物”,“2017年中国优秀文艺工作者”,“世界杰出华人艺术家”称号。

《康明义作品赏析一》

  从2001年-2006年签约于新加坡KWAN HUA ART GALLERY为职业画家。曾为新加坡前总统李光耀一家绘制过全家福肖像。

  从2007年至今先后在美国,法国,德国, 荷兰,日本,泰国,新加坡,台湾,北京,广州,南京,深圳,厦门等国家和地区参加并举办了无数个展览。

  在日本东京都美术馆举办的(国际美术大展)荣获金奖,并应邀到日本前首相村山富士府上参观,其间为村山富士制作了油画肖像,受到村山富士及他女儿及随从人员等的高度赞赏。中午和村山富士一行共进午餐。

  多次应邀参加在台湾举行的海峡两岸名家书画交流活动中,倍受台湾政界,文化界,商界的推庞和喜爱。先后接受国民党名誉主席吴伯雄,国民党荣誉主席连战的亲自接见。应邀为国民党荣誉主席连战创作的个人油画肖像受到连战主席及宫内随从的高度评价。

  曾应邀出席由中国文化部举办的在周庄举行的"2009·首届中国油画产业高峰论坛”。在广州美院举行的"2013 ·中国当代艺术批评理论研讨会”。

  在京西宾馆举行的"首届中国文化产业与金融资本高峰论坛”等大型活动。应邀担任"2014年第九届全球城市形象大使即城市小姐选拔大赛”专家总评审委员。

  中国文化部备案应邀担任<<火火中国人>>公益展演活动组委会"书画形象大使”。 应邀担任在京西宾馆举行的"中法建交五十周年书画展”中法文化交流使者。

  曾应邀出席在京举行的"中捷建交二十周年书法美术作品展” 。曾担任首届厦门"童正杯”国学风采大赛决赛评委、应邀担任"闽派艺术”评选专家评委、应邀担任“星光闪耀”第6届全国优秀艺术人才风采大赛全国总决赛专家评委,应邀担任集美大学海外教育学院"连城决”首届攝影大赛专家评委,应邀担任国家教育部全国艺术特长生海峡影视艺术认证中心高级顾问、厦门海峡影视艺术学校名誉校长,应邀担任由伍松导演的百部微电影“云之爱”艺术总监等。2015·应邀出席首届中泰“艺术梦”国际书画交流活动中方画家代表。应邀参加联合国成立70周年纽约联合国总部举行的“中华文化交流大会” 。

  2015年应邀出席由国家发改委和文化部共同举办的在国家会议中心举行的“首届中国国际文化投资洽谈会”开幕式嘉宾。2015年为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年作品入选“国家名片”参加在中国人民解放军总政沙河基地举行的首发式,授权由国家邮政部制作成邮票、充值卡、明信片向全球公开发行。并应邀参加抗战胜利70周年大型阅兵式嘉宾及应邀参加在革命圣地延安举行的全国火炬传递汇集盛典大型活动文艺展演嘉宾。

  应邀出席在全国人大会议中心礼堂举行的人民艺术论坛荣获“最具社会责任感艺术家”称号。2016年作品为中国邮政选用作为猴年贺年兑奖名信片向全国邮政局公开发行。应邀出席中央电视台及中国教育电视台2016年春节联欢晚会艺术家嘉宾代表。应邀出席在人民大会堂举行的由中国文联、中国美术家协会及中国书画艺术研究院等共同主办的“纪念红军长征胜利八十周年全国名家书画艺术大展”启动仪式画家嘉宾代表。

  应邀出席由中国文化部主办的在北京金盏花酒店举行的“文化部全国首批艺术人才入库”启动仪式艺术家代表。2016年书画作品入围中国新长城五十位画家代表之一,作品授权雕刻在八达岭新长城城墙上,供中外游客永久参观。为“纪念中国共产党成立九十五周年”作品由中国邮政制作成邮票、名信片、电话充值卡及邮册全国发行。应邀出席2016年7月30日在人民大会堂举行的首届“中国文艺论谈峰会”艺术家嘉宾代表。2016年11月作品应邀参加在国家发改委举办的“纪念中国工农红军长征胜利80周年”干部职工书画作品展书画作品被国家发改委直属机关党委收藏并应邀为国家发改委老干部大学绘画班为老干部们讲座授课,应邀出席2016年12月16日在北京钓鱼台国宾馆举行的“一带一路”驻华大使论坛2016年会艺术家嘉宾代表,作品为“一带一路”大使论坛委员会收藏。2016年12月31日四幅作品入选在中国国家画院举行的【“深入生活·扎根人民”优秀人民书画家成果展 暨 纪念习主席文艺座谈会讲话两周年】展览。2017年5月应邀出席由国家创新与发展战略研究会主办的在北京雁栖湖国际会展举行的“一路一带丝路文化与艺术大展暨高峰论坛”全国五十位画家代表开幕式嘉宾之一。2017年6月应该出席在中华世纪坛艺术馆举行的由中央军委金盾书画院及中共港澳办公室共同主办的纪念“庆祝香港回归二十周年书画展”开幕式艺术家嘉宾代表。2017年6月应邀到中共中央党校书画院和老干部们文化交流座谈,作品被中央党校书画研究院收藏。2017年8月应邀在香港艺术中心举行的“庆祝香港回归二十周年书画名家邀请展”,2017年8月应邀出席在北京浦项中心举行的“中韩建交25周年中韩名家书画作品展”,2017年8月应邀参加在国家画院举行的“一带一路辉煌中国名家书画作品展”,2017年10月作品入选在中国国家画院国展美术中心举行的“赤子初心中国梦”喜庆十九大书画展展出。2017年12月30日作品在北京李可染画院“和谐艺术跨年展”,2017年11月应邀出席中央电视台“传十九大精神,掀文化热潮”联欢晚会艺术家代表及央视2018年“感恩中国·幸福一家”春节联欢晚会新闻发布会嘉宾代表。2018年1月31日应邀出席文化部及教育部等联合主办的在北京举行的2018年中国优秀文艺工作者迎新春联宜会被授予“2017年中国优秀文艺工作者”荣誉称号。2018年元月应邀作为文艺界代表在华人频道上向全球几十个国家华人贺新春祝福拍摄艺术家嘉宾代表。2018年6月作品图案授权上海地铁集团制作成地铁卡、卡票在上海发行。

《康明义作品赏析二》

  作品多次入选保利、瀚海、亚洲陈氏、河北总拍、水墨丹青、中元众屹等各大拍卖行并屡屡拍出,均取得了不俗的成绩。油画及书画作品为联合国总部、美国、法国大使馆、捷克大使馆、泰国皇室、柬浦塞大使馆、巴基斯坦大使馆、北京孔庙、美国中国美术馆、国家中央机关老部长大厦、中国廉政研究会、国家发改委直属机关党委、中共中央党校书画研究院、香港特区书画院、德国、荷兰、西班牙、新加坡、港、澳、台地区政府官员、著名企业、收藏家、艺术场馆、文化机构等收藏。

  个人作品及事迹在《中国教育电视台》、《CCTV中央电视台》、《中央人民广播电台》、 国务院新闻办《中国报道》、 《中国发布网》、《中国改革报》、《中国教师报》、《央视网》、《光明网》、《中国美术家网》、《人民艺术家网》、《 风凰网》、《中国文联出版社》、《世界华人书画精典杂志》、《中国艺术经典收藏》、《当代最具学术价值与升值潜力的三百名书画家》、《新华网》、《人民美术报》、《世界精英报》、《人民政协网》、《财富与人生》、《中国书画月刊》、 《中国书画报》、《中国美术选集》、《改革报》、《中国当代美术家作品集》、《笔墨上的中国》、《画廊》、《中国美术》、《美术大观》、《中国收藏》、 《书画中国》、《福建收藏》、《画界》、《艺术界》、《中国艺术博览会》、《工艺美术》、《大美术》、《厦门卫视》、《厦门电视台》、《海峡导报》、《厦门日报》等多家媒体发表收录及报道。

《康明义作品赏析三》

《康明义作品赏析四》

  水墨雄才大手笔 丹青有品功自高

  ——记著名画家康明义

  著名画家康明义,倾情于山水,钟情于笔墨,善构山水自然气韵,极力表现山水涵寓品质,把传统文人画的儒雅风格转承过来,合以时代艺术审美的新视界,开拓出切合时代艺术潮流的山水新派,为山水文化的复成之计,卓建新功。而他也在继承与创新的艺术磨砺中,成为当下画坛的执印先锋,功成引领!

  康明义的山水作品,在海内外都享有极高的声誉。是实力造成了声誉的远播,也是实力铸成了收藏的价值。作为当下山水画的实力派,他的作品绝无欺人之浅,也有无欺世之蒙,无论是站在专业的角度,还是站在世情所需的角度,都可以印证山水的真实品质。能在艺术品流通和收藏市场,开拓自己的一馆之域,是康明义作品质归主流,功成正宗的见证。

  山水难画,难在宗派之争。南宗北派,向来不贴肉合筋。南宗青绿为艳,稍有功力不济,就成艳俗。北派水墨为峻,稍有功力不济,则成枯败。

  力避两派山水的技法陷阱,已属困难,所在现在画界,无论是画南宗山水的,还是画北派山水的,都是俗品涌涌,难关不破的原因。康明义显然是水墨修养成雄才的标志性人物,雄才有大略,他不仅能深刻把握南宗艳而不俗,北派峻而不绝的笔墨秘籍,还依从天才智慧,把两派山水的精髓长处融为一体,让水墨与水彩不再是两派的隔绝,而是统成为水、墨、彩的和谐构成。可以说他是一举打破山水宗派之争,再创新风成高歌的时代艺术楷模,这就是实力的印证,也是实力的功成。无实力者,只能败笔于北派或是南宗的陷阱,有实力者则是统成两派,续创新奇!

  康明义山水巨制,形态浑厚苍润,气势恢宏中正,是一种可成仰观生崇敬的文化圣品。他用墨与彩的机密交融,让画面生发出极有冲击力的视觉感受,山水不但倾情于眼观,并且撼动于心绪,所谓气势凌云,波澜壮阔,就是他画境的主调,这正是水墨雄才加持成功力无穷的恣意。

  山水画的笔法皴技几近固化,千人同功,要独树一帜独成一功,需要在水、墨、彩的和谐渲染中得显灵通,质通奇妙。所以鉴别一幅山水画的精妙品质,可以主看墨韵。康明义山水,明显是深拥施色神通,色块氤氲,点彩精确,又善泼墨彩,把山水的自然质与主观质通过富有心谋的泼绘,涌生极度丰富的冷暖感觉,彩在墨的顾应中,径显艳雅,再透古雅,姿肆翩翩云雾绕,深沉阳刚山石韧,阴柔之韵与秀美玄静,成为宜观的恬阔意境,可谓是朴茂苍郁生机勃勃皆依墨彩而成,渲染之法,精妙绝伦。

  水墨雄才大手笔,丹青有品功自高。康明义山水,是师古为根,技源两宋的文人画法。同时也师当代,有黄宾虹的山水谱质,也有张大千山水的明艳。无论师古还是师今,都是汲取精髓,师他人却不拘泥于旧式的追求,所以在笔啄点染、回往勾皴、墨彩铺陈等等方面,都有独具一格的精进开拓,在发扬传统笔墨精神内涵的同时,又为当下山水画的发展提供了可成新奇的典范模式。所以康明义山水法成引领,功成大家!

  著名书画评论家 林俊 2018年8月

《康明义作品赏析五》

《康明义作品赏析六》

《康明义作品赏析七》

《康明义作品赏析八》