——镇平县玉雕行业扶贫联盟扶贫工作侧记

河南镇平玉雕行业扶贫联盟队员欧阳辉玉雕《誓约》表达年青一代责任使命感

“……老两口相依为命,骨瘦如柴的老奶奶把一盆残羹剩炙拿回来对付着吃好几天。那一刻,我流泪了……!”——扶贫队员欧阳辉说。

欧阳辉是河南省镇平县一名玉雕师,今年7月份,他刚加入了“镇平县玉雕行业扶贫联盟”,成为其中的一员。在不到十天时间的一线扶贫行动中,他多次受到心灵的震撼。8月2日,在深入一家相依为命的老两口扶贫时,他的灵魂再次受到震撼。一个年轻人通过扶贫,升华了情感,对行业、对工作、对人生有了新的感悟,他懂得了责任、懂得了使命、懂得了情怀。于是,80后玉雕师欧阳辉连夜创作了玉雕作品《誓约》。

这件题为《誓约》的玉雕作品,火遍朋友圈,表达了青年一代人的时代使命感和社会责任感,在当地引起强烈共鸣。

玉雕扶贫作品《誓约》人物原型

年青玉雕人自愿加入

河南省镇平县作为中华玉都-中国玉雕之乡,拥有玉雕从业人员30多万。2018年7月28日,镇平县脱贫攻坚领导小组玉雕扶贫专班、镇平县玉文化改革发展试验区管理委员会、镇平县宝玉石协会联合发出号召,成立“镇平县玉雕行业扶贫联盟”这个纯公益性的行业团体,勇于担当社会责任,扛起扶贫时代大旗。玉雕行业扶贫联盟队员涵盖了整个镇平玉雕行业方方面面的人员,有企业法人,有个体员工,有玉雕大师,有无名匠人,有镇平本土的,更有异地与“镇平玉雕”有缘的爱心人士。镇平县玉雕行业扶贫联盟“联村帮户”工作队要本着“走近贫困、了解贫困、贴近贫困、克服贫困”的心态开展工作。

自镇平县玉雕行业扶贫联盟成立以来,在镇平玉雕圈内甚至全国的玉雕圈引起了极大的反响,有人用“国内首创,行业新风”来评价镇平县玉雕行业扶贫联盟,更是短短时间内吸纳了县内外玉雕爱心人士360余人成为联盟会员,组建了35个“联村帮扶”工作队。

欧阳辉和许多80后、90后年青的玉雕从业人员,加盟了这个扶贫团队,成为其中一员!

年青玉雕师代表坦露心扉话扶贫

谈及这次扶贫,开始时候,欧阳辉想的很简单。他之前也经常在网络上通过爱心平台,如爱心筹,水滴筹等奉献爱心,但对家乡的扶贫工作不是很了解,总想着那是政府部门的事,可突然玉管委号召成立这样一个公益性组织,觉得终于有一个平台可以贡献自己的爱心,就没加思索积极参与了进来!

联盟宗旨是加入自愿,退出自由,本来想着人数不多,可进了群发现大家都很积极!大家献言献策,帮忙宣传,队伍规模也迅速发展壮大,到大会成立已经有三百多人参与进来了!玉管委同志们想的很周到全面,从联盟性质到实质作用,都做了明确的规划,一共划分了三十五个工作队。

欧阳辉被分到了第三队。队里有知名企业的老总,有著名的玉雕大师,也有行业内的精英人才。

“说实在的,能跟他们融入到一个集体里来做点有意义的事,感到非常荣幸!7月28日大会如约召开了,县里面领导很重视,下面各部门也非常配合,所以联盟成立大会开展的很顺利,从宣布成立到人员任命,从会员宣誓到帮扶对接,一切都井井有条!当时宣誓的时候,真是激情澎湃,应该是在那一刻,我才感觉到自己不只是献献爱心,而且肩负的有时代赋予我们的使命!!开完会后,我们组成员在小组微信群里就根据我们帮扶村贫困户的具体情况,各抒己见,开始协商,并约定隔一天去村里实际摸排一下具体情况。30号,星期一,早上九点,我们准时集合,队长带队,奔赴柳泉铺乡的黄楝树岗村,第一次到扶贫一线,深入到特困户家中,了解情况,有何需求,那也是我第一次被特困户穷困的家境所震撼!那次我特意带着大儿子一起去的,我希望他能跟我一样成为个正直的人。”

“查访中,我们才知道有些问题是我们前期没有考虑到的,之前我们想着可以在技术和就业上帮扶一下,但实际了解后才知道,有的贫困户根本没有劳动能力,要么肢体高度残疾,要么存在智力缺陷,有个别可以劳动的,已经被政府部门妥善安置了。看完后,我心情很沉重,我能做什么?我要做什么?自己家境也不富裕,本来想着可以靠一身技术帮扶他们,可一切都事与愿违。返回城里已时值中午,烈日炎炎下我们组在车里开了第一次碰头小组会议,大家都谈了个人看法及自身情况,最后一致意见还是回到了成立联盟时的宗旨∶自愿原则,尽力而为,量力而行!就这样,我们第三组的扶贫工作向前迈出了实质性的第一步!”

镇平县玉雕行业扶贫联盟第三队

第三队是一个小队

玉雕行业扶贫联盟第三队队长是玉雕界知名企业博奥玉器的老总丁功博,由于太忙,时间不固定,他就特意委托妻子,积极开展队里工作,从筹集善款,到采购物资。队长夫人独当一面,巾帼不让须眉,并且行动力超强,带头号召亲戚朋友,正所谓“众人拾柴火焰高”。从7月30号第一次下去对接查访,到8月2号第二次下乡,第三队共筹集善款100500元,并购置15000元物资,全部是老百姓急切需要的物品,如食品,洗化用品,驱蚊的,防暑的,一应俱全!

8月2号上午九点,第三队再次吹响集结号,队长亲自带队,夫人侄子携同,跟我们一起下乡了!这次扶贫联盟中,这种夫妻同行,还有梁飞雄夫妻俩。也有些是父子一起,翁婿一起,兄弟一起的,比比皆是!

大家顶着烈日,卸完一堆扶贫物资,队里的老大哥---中国玉雕大师张克钊,那天身体不舒服本来去医院检查的,结果还参与其中,累的汗流浃背!卸完物资,关于善款的用途我们又跟村领导们具体规划起来,本来想着把钱给村里,让他们安排,可他们说,这种有意义的事不要扣上政绩的帽子,我们要把钱用在刀刃上,咱们一起去规划,急乡亲们之所急,哪里需要资金了,我们列个明细单,到时候咱们都参与进来!任何有意义的事,都是在愉快的氛围中决定了……

来自心灵的震撼出于升华的情感

8月2日那天开完小会,欧阳辉和三队人员一起再次奔赴另几户特困户的家中。由于上次道路问题,有两户偏远的特困户没能到达,这次怎么也得补上。

其中有一户,老两口相依为命,骨瘦如柴的老奶奶给欧阳辉留下了深刻的印象。村干部介绍说:“我们有次下来开展工作,正好他们吃午饭,老两口下的面条,老太太把稠的捞给老伴,自己清汤寡水的对付一口……”在场的人们无不动容!一旁的玉管委领导宋哲说∶“前天我跟其他小组去山里,有家人都是智力缺陷,完全没有收入,都是方圆几里内谁家办大事待客了,去要一盆残羹剩炙拿回来对付着吃好几天……”欧阳辉心里想,他们别说没有冰箱,很多家里的电器只有电风扇了,像这种天气,吃好几天是个什么概念?那一刻,欧阳辉再也忍不住,热泪混合着汗水流淌在被太阳晒得发红的脸上。

回来的路上,欧阳辉跟玉雕大师张克钊大哥谈了一路,关乎行业,关乎匠人,关乎民生,关乎责任,关乎使命,关乎人生……那一刻,谁又在乎谁是大师,谁又在乎谁为扶贫耽误了多少挣钱的机会呢?

接连几天,扶贫联盟的群里沸腾了,三十多支队伍相继行动起来,感人的事件频频发生,触碰人心的照片一张张呈现出来,一直持续……持续!

感情迸发

8月2号那一夜,欧阳辉失眠了。他脑海中满是同行们烈日暴雨下奔走的身影和特困户那一张张渴望的脸!

忘不了那拮据的生活场景,忘不了那充满意志的脸,忘不了贫困户家小孩子充满感激的稚嫩声音“叔叔再见,阿姨慢走!”,忘不了那追到门外最真挚的礼让“天热,你们坐会,喝口水再走……”

“猛的一个念头闪过:我是不是应该以自己的方式做点什么?”年青玉雕师欧阳辉翻身下床,去工作间四下翻找,终于在一个角落看到了个稍大点的原石。由于料质太一般,前段时间它被淘汰下来遗留在了角落。但无尽的创作欲望让欧阳辉已不再考虑做好效果如何,能不能卖钱,他只希望能用自己的方式抒发情感。“无关生计,只为情怀”,至少我是这样的!并抛砖引玉,可以让更多的大师做出些关乎时代的题材来!

扶贫玉雕作品《誓约》雕刻过程局部图

一件作品

作品原型以真实场景为依托,人物形象参考了一位乡亲和镇平玉管委的一位美女领导(宋哲,玉雕行业扶贫联盟发起人之一),刻画出扶贫工作中特困户与扶贫队员间相互关心关怀的画面!骨瘦如柴的老乡捧着一碗水,追至门口,恳切的说∶“你们坐会儿,歇歇,喝口水……”心与心相连,情与情相同。扶贫,就是一场感情的交流。

作品命名为《誓·约》:“誓为脱贫出力,约定下次再见!”

扶贫玉雕作品《誓约》出世了,她记录的是扶贫道路上的一个瞬间!她更是记录了一代年轻人的思想!记录了年青玉雕人的社会责任感和时代使命感!——这才是扶贫玉雕《誓约》最珍贵的地方!

(陈明武文/图)

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。”——打赢这场脱贫攻坚战,河南镇平在行动,玉雕行业在行动,青年一代人在行动!