这个夏天最火热的除了世界杯还有全民示爱大狂欢“中国•湘西土家摸泥节”!6月22日,2018第五届中国•湘西土家摸泥节即将在北京启幕,不远万里,只为遇见IN,届时,中华民族园将会上演最原汁原味的民俗风情大观。




一场爱的盛宴、文化的飨宴!

据悉,本届摸泥节以“摸泥节庆+文创集市+文旅扶贫”的形式,打造一个融文化、旅游、经贸为一体的大型文旅扶贫平台,面向全国,已北京为起始站,在6月22日至8月30日期间,相继长沙、张家界、芙蓉镇、红石林和凤凰等地开展丰富多彩的民俗活动,活动中将为观众呈现非遗文化展演、多民族摸泥狂欢、摸泥风情巡游等文化活动,展示传统文化魅力,促进各民族间文化的交流和团结,唤起人们对民族文化的珍惜和热爱,建设中华民族共有的精神家园。

摸泥文创集市

风情浓郁的非遗展演

传统文化焕发新生机,“为爱摸IN”重新定义现代示爱方式!

摸泥节缘起于有着悠久历史的土家族传统习俗。为”感女娲炼石补天之恩,念女娲捏泥造人之爱”,取女娲的五彩神石之中的”红、黄、蓝”三色泥,用原始狂野的“摸泥”重新定义了现代人“爱的表达方式”,自2015年问世,已举办五届,一届一新,精彩层出,亮点纷呈,对传承民族文化遗产、弘扬民族精神、丰富群众文化生活、打造乡村旅游品牌、助推精准扶贫、实现乡村振兴都会起到良好作用和深远影响。

摸泥狂欢

土家摸泥节上摸泥示爱年轻男女

时至今日,摸泥示爱的意义更为广泛,既有个人小爱亦有民族大爱,已成为了摸泥狂欢、全民示爱的大型节庆活动,掀起以泥示爱的风潮。

网红直播第4届湘西土家摸泥节

以文化为端口搭建旅游扶贫产业集群平台,助推精准扶贫。

“摸泥节”是华夏集团深入湘西文化旅游扶贫的产物。大湘西是习近平总书记精准扶贫重要战略思想首倡地,富集的资源和厚重的文化像一颗颗散落、蒙尘的珍珠,十多年来与政府精诚合作、与百姓和谐发展,集团在“华夏生活”核心理念的驱动下,串联起这些散落的珍珠,襟连“土家探源”“神秘苗乡”两条乡村游精品线路和大老司城旅游黄金板块,形成一条充满奇山秀水和人文文化的“文旅、文创黄金走廊”。


世界文化遗产前身,挂在瀑布上的千年古镇•芙蓉镇

“摸泥节”作为湘西民族文化综合传承载体,更搭起了文化旅游扶贫产业集群平台,这是文化旅游扶贫的重要实践,通过文化演绎、创意注入和遗产活化等途径,利用市场手段,大力推进旅游领域大众创业,带动旅游大众创业、万众创新,拓展旅游产业面,拉长旅游产业链,激活贫困区域“内部造血”的能力,为当地村民提供了更多脱贫途径和机会,形成了一条可良性循环、永续发展的扶贫链。

湘西土家摸泥节起源地红石林国家地质公园

爱所及处,与IN有关。摸泥节已逐渐形成一个特色文化旅游品牌,已成为文旅脱贫的大事件,一个民族文化展示的窗口。湘西州政府将充分发挥“旅游+”功能,发挥区域优势,深掘在地文化,因地制宜,打造集自然山水大花园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园为一体的国内外知名生态文化公园和武陵胜境,让隐藏在湘西大山里的地质遗迹充分活起来,助推脱贫攻坚、同步小康,助推建设美丽开放幸福新湘西。