根据当前国内各满族聚集区的中小学满语文课程教学和各地满语文人才培训,以及满语文义务普及教育活动等教学情况,为适应新时代国内满语文保护抢救和开拓创新工作要求、解决当前满语文教学与人才培训工作中教学大纲、教材使用、考核标准等方面存在的问题。经多年酝酿、研究,以及相关的沟通和协调,2018年5月24日中国满语文课程教学与培训中心成立暨首届工作会议在抚顺市新宾启运学堂举行,来自沈阳、河北、北京各地,以及抚顺当地的满语文专家和满语文教师参加了会议,会议由沈阳师范大学国家民委民族文化工作基地主任曹萌教授主持。

中国满语文课程教学与培训中心的任务和工作目标是:建立健全适应性强、规范统一的满语文课程教学大纲、教学计划、标准教材;制定出适合当前学校满语文课堂教学及多种形式的满语文人才培训教学、义务普及满语文教学等不同层次并与教学活动相关的教材、考核标准与指导性文件;对满语文课程教学与人才培训教学等进行集中规范和统一协调管理;推动满语文教学与人才培训工作的发展、提升新时代中国的满语文课程教学与人才培训的质量。鉴于目前我国满语文课程教学与培训的实际情况,“中国满语文课程教学与培训中心”拟首先通过划分满语文教学区片并结合各满族自治县的满语文教学实际,设立教学培训工作站,对当前的满语文教学、培训工作进行协调统一。与此同时,中国满语文课程教学与培训中心还将陆续建立“中国满语文教学培训网站”和编辑出版《中国满语文工作通讯》等平台来辅助工作推进。

中国满语文课程教学与培训中心首届工作会议根据相关部门和专家的推荐提名,选举产生了中心第一届工作班子。首届中国满语文课程教学与培训中心主任由沈阳师范大学中国北方少数民族文化研究中心主任、博士生导师曹萌教授担任,常务副主任分别为沈阳师范大学鲍明教授和河北民族师范学院张庆威教授;金标、王硕、李荣发、张杰等满语文专家担任中心副主任;金利杰博士后、林琳讲师担任主任助理。