国家民委文化宣传司副司长、中国少数民族电影工程领导小组办公室副主任钟廷雄致辞。

中国少数民族工程领导小组办公室为侗族题材影片《侗族大歌》出品方颁发工程入选影片证书。

5月27日,由国家民委文化宣传司、中国少数民族电影工程领导小组办公室主办,中国少数民族文化艺术促进会、中国人民大学党委宣传部、中国民族博物馆、中央民族歌舞团、北京市民族文化交流中心承办的 “民族文化进校园暨中国少数民族电影工程推荐影片展映活动”在著名学府中国人民大学举行。中国人民大学1000多名师生直接参与了相关活动。国家民委、中国作协、中国人民大学、贵州省人大,中宣部电影局、文化部非遗司、中国少数民族文化艺术促进会、中国电影家协会、中影集团、中教华影全国校园电影院线、电影数字节目管理中心、电影卫星频道节目制作中心、中央民族大学、中国民族博物馆、中央民族歌舞团和文化影视相关的企业、研究机构,以及贵州省民宗委、黔东南州委、州人民政府等有关方面的负责人参加活动。

这次活动内容包括:中国少数民族电影工程推荐影片展映、多彩中华·贵州民族非遗选粹展、少数民族文艺演出和民族题材电影研讨会等。

中国少数民族电影工程推荐影片展映活动是这次活动的重头戏。中国少数民族电影工程是国家民委、中国作协、中宣部电影局等单位发起的一项文化工程,作为重要文化项目列入了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。该工程自2013年启动以来,通过剧本征集、民族题材电影展映、电影创作培训、宣传推介等多种方式,激发了各方面对民族题材电影的创作热情,推出了一批少数民族题材剧本和影片,特别是,填补了一些还没有本民族题材电影或者剧本民族的空白。在本次活动上,中国少数民族工程领导小组办公室为侗族题材影片《侗族大歌》出品方颁发工程入选影片证书,为摄制单位颁发荣誉证书,并为师生们放映推荐影片《侗族大歌》。中国少数民族电影工程领导小组办公室负责人表示,工程将陆续推荐更多影片,用电影形式,弘扬民族文化,展示各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的故事,希望社会各界继续关注、参与中国少数民族电影工程。

伴随着少数民族电影工程展映推荐影片《侗族大歌》在中国人民大学展影,由中国少数民族文化艺术促进会、中国人民大学党委宣传部、中国民族博物馆承办的多彩中华·贵州民族非遗选粹展也在此举办。贵州是民族文化资源大省,特别是非物质文化遗产数量之多国内少见。不仅有精妙绝伦的蜡染、刺绣、银饰等手工技艺,还有独具地域特色的苗族飞歌、侗族大歌等。展览以《百苗图》为历史背景,以鼓楼和风雨桥为地域背景,展示了蜡染、刺绣、织锦、银饰等贵州具有代表性的非遗项目实物作品40余件,展示了30多张非遗活动照片,还向师生介绍相关非遗知识和贵州非遗代表性项目名录。主办方希望“非遗进校园”活动能够帮助青年学生了解我国各民族非物质文化遗产,从而自觉为保护和传承“非遗”财富贡献力量。

主办单位与中国人民大学宣传部还共同举办了“电影与民族文化——中国少数民族题材电影研讨会”。邀请民族文化、电影界的专家,包括编剧、导演、制片人、学者、演员、电影发行人等专业人士,与中国人民大学、中央民族大学的师生一起,以主旨演讲、专家访谈、名家点评、专家与学生互动交流等形式,就如何在新形势下创作更多更好的民族题材电影、进一步弘扬各民族优秀文化、扩大民族题材电影的影响力等议题,进行广泛热烈的交流和探讨。

侗族大歌表演。

活动期间,中央民族歌舞团、贵州民间侗族大歌演出小分队为师生们表演了富有民族特色的文艺节目,得到了师生的赞赏。