位處澳门大堂巷、大堂辦事處旁的斜路,與主教座堂合作經營的「施恩咖啡」1月21日正式開幕,並於當日九時半主日彌撒後,由劉神父祝福店舖及工作人員。

咖啡店由一間已經有20年歷史的本地葡式食品工場營運,店主章先生指,一直希望能開設咖啡店,形容時機巧合、是天主的安排:「當時到處與朋友洽談。在過程中,得知主教座堂有意騰出一個地方,讓教友相聚,便與有關方面再洽談,最後達成這個合作。」

店舖主要提供澳門特色食品為主,食材主要透過本地製作的食品工場提供,當中最受歡迎與好評的是豬扒包。此外,咖啡店又獨家製作富葡國特色的公雞燒餅:「(公雞燒餅)是我爸爸的想法,還特別訂製燒餅機。」同時,他又希望將來能提供更多具本地特色的小食。

在正式開幕前,咖啡店已試業兩個月,章先生坦言比預期困難,自己亦高估了銷量,認為始終競爭較大,但同時期望能吸引更多人嘗試店內小食:「希望大家都能知道,這條小巷不只有魚蛋、牛雜等,也有本地的特色小食。」

咖啡店另一特別之處,就是聘用聽障人士。章先生稱,大約用了半年的時間招聘,而自己以前曾在某些社團認識到聽障人士,認為聘用他們可行,暫時溝通上問題不大:「因為工作內容相對較簡單,不算太複雜,但需要多一點的耐性。」為方便客人購買食物,章先生特製一個專用菜單,客人只需指出需要食物、以身體語言落單,反而不太複雜。

他又指,員工都不是教友,但期望他們仍能感受到天主:「之前神父每天都會過來,他們都覺得有一股親切感,他們亦知道這裡與教會很近,知道聖堂每日都有彌撒;下一步就是看他們自己,讓他們自己思考。」

施恩咖啡店營業時間為早上10時至晚上7時。