奉献是一种纯洁高尚的精神境界。奉献是自觉自愿的付出,是爱心的流露,善意的升华,美德的弘扬。“奉献”这一词语用在北京河北企业商会会长陈三国身上最合适不过了。他慷慨大方,热心公益,带领北京河北企业商会披荆斩棘,不断创造着傲人的业绩,是河北商会的榜样和骄傲,也是冀商的一面旗帜。而他所掌门的北京中油随时石油销售有限公司则是一家有社会责任感的石油公司,陈三国和他的团队白手起家,用锐意进取和改革创新的发展道路成为了今天石油行业的皎皎者。

陈三国,出生于1965年,保定清苑人。现任北京河北企业商会会长;京津冀协同发展商会联盟创始主席;北京中油随时石油销售有限公司董事长;北京华夏冀商置业有限公司董事长。2013年商会换届以来,在陈三国会长的带领下,实现了健康快速有序地发展。商会以项目开发为抓手,引领会员企业积极参与油用牡丹种植项目、矿泉水开发项目、型煤项目和新型建材项目开发;为充分发挥京津冀协同发展商会联盟的作用,陈三国会长亲自参加、多次协调组织黑龙江、广西、江苏、山西等多家省级商会领导和会员赴河北一些市县考察项目,洽谈合作对接,省内先后有十几家市县领导和招商局领导到商会推介项目,都收到明显效果;为推进招商引资,促进区域经济合作,陈三国会长还引导会员组织参加各种公益活动,积极回报家乡,回馈社会。共同打造“华夏冀商”品牌,在京树立了良好的形象,取得了一定成绩。

此次中国网特邀陈三国会长进行了采访,一睹企业家风采。

中国网记者李欣:陈会长您好,了解到在刚刚结束的华夏冀商迎新报告会暨2018北京河北企业商会年会中您进行了重要的演讲,能和大家分享下讲话内容吗?

北京河北企业商会会长陈三国:这次的年会主要以“新时代、新征程、新作为”为主题展开。我主要围绕三点来阐述,简单和大家分享一下。1、立足新时代,找准商会发展新坐标,主动投身国家发展大业。十九大报告特别强调“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”新的时代,为我们各位心系国家发展、牵挂民族振兴的企业家,提供了报国富民的新契机。我们北京河北企业商会更有信心、有底气向更高目标迈进;2、开启新征程,拓展新境界,努力提升服务社会的能力水平。商会坚持整合资源、搭建平台、扛起责任来服务社会、服务家乡。目前商会在运行管理方面,定位更清晰了、方向更明确了、办法也更具体了;3、实现新作为,担当新使命,持续激发商会发展的动力与活力。新的时代更需要一批敢于担当和具有家国情怀的现代企业家,我们肩负使命,只有一往无前、永不懈怠的精神才能展示出新作为。

中国网记者李欣:感谢陈会长的精彩分享,这次大会举办的非常成功,再次祝贺北京河北企业商会,祝贺陈会长!也希望贵商会今后不断发展壮大,越做越强。我们知道您在公益的道路上也走了很久,为社会各界给予了大力的支持和帮助,谈谈您对公益的认识吧。

北京河北企业商会会长陈三国:“公益”两个字分量还是很重的,我们只是做了自己力所能及的事情,更多的要感谢商会的每一位成员,就比如在四川雅安地震后,两小时内商会能募捐价值213万的物资,其中1万床棉被,1千条床垫,这都是每一位商会成员第一时间共同商讨的决定,对于社会我们都是有责任的,也希望尽一份绵薄之力。

中国网记者李欣:您当时是亲自带队连夜送往重灾区的。

北京河北企业商会会长陈三国:是的,想亲自去帮助那些需要帮助的人。并不是我个人,商会也组织了赴石家庄正定县、保定涞水县和张家口阳原县的扶贫帮困活动。看到他们当时的情况,我们感触太深了,想送给大家两个词“珍惜”和“知足”。

中国网记者李欣:珍惜当下,知足常乐。是什么初衷让您坚持做公益这么多年呢?

北京河北企业商会会长陈三国:还是社会责任感吧。北京河北企业商会所取得的成绩,都是家乡领导特别关心、特殊厚爱的结果,是首都各界鼎力支持、全力相助的结果,是全体会员企业家艰苦奋斗、持续努力的结果。我不能辜负大家对我、对商会的厚爱,所以只要在我能力范围内可以回馈社会回报大家,我一定义不容辞并且会将公益进行到底。

中国网记者李欣:感谢陈会长的这份大爱,我们每个人都应该像您学习这种难能可贵的精神。新的一年又开始了,2018年对商会有什么新的规划吗?

北京河北企业商会会长陈三国:2017年,我们同心协力,攻坚克难,创办了北京华夏冀商置业有限公司、北京华夏冀商投资管理有限公司和环球华夏冀商联盟网,进一步拓宽了交流合作的平台,为做大小企业,做强大企业奠定了基础。新的一年我们会切实加强商会的“三大建设”,即:制度化建设、诚信建设、党组织建设。进一步服务政府、服务社会、服务冀商,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、为实现河北快速崛起的乡情梦,继续做出我们应有的贡献!

中国网记者李欣:好的。再次祝愿北京河北企业商会全体会员能在您的带领下团结一心、砥砺前行,各项工作都迈上一个新台阶。也感谢陈会长在百忙之中接受我们的采访,谢谢。

北京河北企业商会会长陈三国:谢谢,你们也辛苦了。最后衷心的祝愿大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、事业兴旺!