记者:本次民族文艺会演的主题是“凝聚力量走新路,携手同步奔小康”,对此六盘水是如何解读的?

张群芳:品牌是地方文化的支撑,品牌效应可以推动地方文化的繁荣,促进地方经济社会的全面发展。在“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的关键时期,六盘水市紧密结合大扶贫、大数据、大生态战略行动,成功举办第五届六盘水市少数民族文艺会演,充分展示了民族文化丰富内涵、深厚底蕴和民族团结进步繁荣发展新风貌,达到了弘扬民族传统文化、荟萃民族文艺精品、讴歌改革开放和脱贫攻坚业绩、增强少数民族群众文化自觉和文化自信的目的。这次会演将助推我市民族文化产业“10个10”工程的落地实施,助推民族特色文化与旅游业的深度融合,必将为我市经济社会转型发展和民族地区脱贫攻坚注入新动能,激发全市各族人民,在党的十九大精神指引下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加振奋的精神,筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为谱写“百姓富、生态美”多彩贵州新未来的六盘水共同繁荣发展新篇章共同团结奋斗。

记者:六盘水在这次会演中是如何深入挖掘本地区民族文化元素的?

张群芳:六盘水市是一座多民族聚居的地区,民族文化多元多彩,彝族、苗族、布依族、仡佬族、水族等民族优秀传统文化保护完好,彝文、苗文、布依文等民族古籍蕴藏丰富。各民族歌舞精彩纷呈,民族手工艺品技艺精湛,彝族火把节、苗族跳花节、布依族浪哨节、仡佬族吃新节交相辉映。为精选出极具六盘水民族特色的优秀剧目参加第六届全省少数民族文艺会演,我们举办了第五届六盘水市少数民族文艺会演。在筹备我市少数民族文艺会演的过程中,从组委会层面向各参演单位提出了会演的整体要求,那就是要打破以往歌舞拼盘的模式,鼓励剧目创作、生产,同时,要把本地优秀民族传统文化的挖掘、整理和开发利用与旅游深度融合,创作生产的剧目要立得住、叫得响、传得下去。为此,我市各市、县、特区、区人民政府高度重视,并前所未有地加大剧目创作、排演的投入力度(全市4台剧目创作生产超过3000余万元)。四个市县区都组织了专业创作队伍,深入少数民族聚居区体验民族风情,挖掘整理市境内少数民族传统文化元素,打造出了彝族史诗舞剧《支嘎阿鲁》、彝族歌剧《天穹的歌谣》、少数民族歌舞诗《乌蒙踏歌》、布依族音乐舞蹈诗剧《依》等4台极具六盘水民族特色的剧目。在我市举办的少数民族文艺会演期间,4台剧目引起了市民百姓的高度关注和喜爱,无论是艺术性、思想性、观赏性都得到大众的高度认可,每场演出都是一票难求。

今年8月,第五届六盘水市少数民族文艺会演拉开序幕,由水城县选送的《支嘎阿鲁》获得剧目金奖,从而被确定为代表六盘水市参加第六届贵州省少数民族文艺会演。

中国舞蹈家协会主席冯双白在观看《支嘎阿鲁》首演后,对《支嘎阿鲁》给予高度评价:“好舞剧一定是讲了好故事,又是舞蹈化的。《支嘎阿鲁》达到了这个标准。”云南省民宗委文化宣传处工作人员何林富说:“民族文化讲求保留和挖掘、传承和创造,观看了大型彝族神话歌舞剧《支嘎阿鲁》后,水城县少数民族文化与时尚的完美结合深深打动了我,每一幕都让人记忆深刻。”

第五届六盘水市少数民族文艺汇演的评委们在其获奖箴言中这样写到:“《支嘎阿鲁》运用舞剧艺术形式较好地讲述了彝族史诗创世英雄支嘎阿鲁出生、成长及舍身取义的传奇故事。整台演出制作精美,声光电高科技的运用突出,舞台视听效果极其震撼。”

然而这些成绩并没有让六盘水满足,为了打造一台更好的《支嘎阿鲁》,六盘水在确定《支嘎阿鲁》作为第六届全省少数民族文艺会演参演剧目后,特别邀请国家一级导演郁洲萍担任剧目编导,重新打造一台升级版的《支嘎阿鲁》。并邀请国庆60周年焰火晚会音乐总监、第十一届全运会音乐总监张宏光担任音乐总监,经过多次采风和打磨之后才形成今天看到的《支嘎阿鲁》。

六盘水打造《支嘎阿鲁》是从文化产业角度出发,以培育民族文化产业新品牌为目标,借少数民族文艺会演东风,抓住全域旅游的大好机遇,通过深挖、精选、细排打造出一批叫得响、留得住、传得开的舞台艺术作品,把原生态文化艺术与现代科技结合起来,实现在保护中创新、在创新中保护,解决过去层次不高、艺术不浓、活力不够等问题,真正让民族核心文化具有时代气息,具有较高艺术效果,符合文化、旅游市场需求。

一个好的民族文化品牌可以解决民族文化产业发展方面“走出去”的问题。《支嘎阿鲁》从成型到演出,就是在艺术精品、文化品牌上寻求突破,其丰富的思想内涵、精美的艺术表现、浓郁的民族风格、强烈的时代气息,都是在用民族艺术语言,讲好凉都故事,进一步提升六盘水的知名度和美誉度。

近年来,六盘水经济社会发展迅猛,目前正处于“加速发展、加快转型、推动跨越”的关键时期,在旅游业发展硬件上已经取得较好成绩,正是需要旅游业软件——民族文化登场的大好时机。通过《支嘎阿鲁》的推出,六盘水可以更好地挖掘民族文化品牌,从而打造更多的民族文化发展新增长点,使其成为旅游业发展经久不衰的产品,成为民族文化历久弥新的载体。

近年来,六盘水市旅游业实现跨越式发展,以野玉海、娘娘山、月亮河等少数民族文化园区为旅游品牌打造。各园区在硬件上具有一定规模,但缺乏少数民族元素。《支嘎阿鲁》的出现,展现了“民族文化”这块瑰宝,并且打响了民族文化园区旅游品牌,同时又增强了六盘水市少数民族的自信心和凝聚力。

“六盘水本身就是一个民族文化丰富多彩的地方,《支嘎阿鲁》在民族民间文化的基础上加以扩展、升华、提高,其高水平的演出效果弘扬、扩展了六盘水的民族民间文化,这对于提高六盘水的知名度、弘扬我们的民族文化大有作用。”省管专家、中国民间文艺家协会会员、研究馆员汪龙舞说。

《支嘎阿鲁》为什么会受到如此“热捧”?归根到底是《支嘎阿鲁》饱含民族元素的表现方式。《支嘎阿鲁》作为六盘水第一台大型舞剧,其整个演出过程,从多个角度,不同程度展现了国家级、省级、市级非物质文化遗产代表作名录的舞蹈、歌谣和服饰。其中的铃铛舞就是省级非物质文化遗产代表作名录。