10月15日,第四届民族之花选拔活动“撒拉族之花”选拔赛总决赛在青海隆重举行,来自循化撒拉族自治县的马晓露斩获撒拉族之花桂冠,马晓君、韩梅玲分获亚军和季军。

第四届民族之花选拔活动“撒拉族之花”选拔赛由中国少数民族文化艺术促进会、中国互联网新闻中心、人民日报中央厨房、腾讯网、第四届民族之花选拔活动组委会、青海省委宣传部、青海省民族宗教委员会、青海省妇女联合会、青海省旅游发展委员会主办,中国网民族频道、华夏时代传媒、西海都市报社、中国青年网、中华网青海频道、循化撒拉族自治县县委县政府承办。此次撒拉族之花选拔赛历时一个多月,经过海选、网络投票、复赛、决赛等层层选拔,来自全国范围内的撒拉族优秀选手晋级总决赛。

据悉,第四届民族之花选拔活动“撒拉族之花”选拔赛总决赛特邀原青海报协副主席、青海日报原副总编辑王文泸、西海都市报社编委刘水、青海省社科院文史研究所文学副研究员毕艳君、青海省舞蹈家协会副主席马桂香、循化县文化体育旅游局副局长韩海珍等新闻界、文艺界知名人士担任评委。

总决赛通过自我介绍、才艺表演、综合知识问答几个环节对选手进行综合考评,所有参赛选手都身着撒拉族传统民族服饰华丽登场,吸引现场观众纷纷举起手机拍照留念。选手韩梅玲带来原创舞蹈《黄河岸边的阿娜尔》,韩梅玲告诉记者:“《黄河岸边的阿娜尔》是我在参加决赛前与朋友一起准备的,我们自己创编的舞蹈虽然有很多不足,但我希望能以这种方式向大家展现我眼中的撒拉族。”除了歌舞表演,选手中也不乏语言达人,选手马汀楠一开场就用英语、法语、土耳其语做了自我介绍,她对三种语言的流利掌握引得观众阵阵掌声。

最终,撒拉族姑娘马晓露以一首原创作品《相约魅力循化》俘获现场评委和观众,荣获撒拉族之花选拔赛冠军,她将代表撒拉族参加第四届民族之花选拔活动56朵民族之花颁奖盛典。

“相约循化,我要带你品尝那微甜的红尖椒,我要带你去黄河大桥留影,我要带你赤脚走在黄河边柔软的沙地里,我要带你去梦境中已梦过千百回的孟达山......”温柔动情的朗诵,将全场观众带入循化,游遍循化的千山万水,尝遍循化的美味佳肴。马晓露原创并刊发在循化县《在路上》杂志的作品《相约魅力循化》,全面的展现了循化撒拉族的独特魅力。赛后马晓露激动地表示:“感谢主办方、感谢西海都市报社,更感谢一直关心她、支持她的家人,很开心能荣获撒拉族之花选拔赛的冠军。我会代表整个撒拉族人民,将自己最美、最好的一面展现给全国观众,也会将撒拉族坚韧的特质完美诠释。”

据悉,民族之花选拔活动是由华夏时代传媒创办的国家级民族文化经典品牌项目,至今已经成功举办三届。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。活动将分设各个民族赛区,通过报名、网上选拔、现场比赛等多种方式选拔出56位民族之花。由56位民族之花组成民族之花代表团,在海内外进行多场大型民族文化活动,拍摄民族微电影,制作大型民族真人秀节目,组织民族服装服饰展演活动等,更好的扩大少数民族文化在世界的影响。活动组委会还将联合全国百家主流媒体,使用顶级媒体阵容立体传播手段,在电视、报纸、杂志、网络、自媒体、微博、微信、直播平台等传播领域全方位报道活动内容。活动组委会将在twitter等海外媒体开设活动官方账号,进行海外推广,让民族文化走向世界。