近日,由中国民族贸易促进会主办的“2017全国民族地区‘精准扶贫·圆梦广场’惠民工程项目恳谈会”在北京举行。中央及国家相关部委、知名企业及部分县市乡镇负责人、经济与民族工作专家等数十位嘉宾出席恳谈会。

恳谈会上,与会者就如何创新精准扶贫路径等献计献策。大家认为,密切结合民族地区实际情况,充分利用地域资源优势,通过政府引导、社会帮扶、群众参与,积极推进综合援助计划等惠民工程项目,是加快民族地区经济发展,打赢脱贫攻坚战行之有效的举措,应当加大推行力度。

“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程是由中国民族贸易促进会发起并组织实施的“同心圆梦·美丽中国行全国民族地区综合援助计划”系列公益活动中的重点项目之一。该项目,以一定的聚合空间为基础,将村落民居、产业发展、基础设施、社会建设和公共服务等生活生产要素集约配置在一起,通过“互联网+实体店”的模式,打通农村物流“最后一公里”,成为融商贸、文娱、医疗、供销、电商为一体的农村综合服务平台。

自2016年11月启动以来,中国民族贸易促进会已先后组织专家团队赴贵州、河南等省的一些县市实地考察,并签署了战略合作协议。预计今年年底,将完成贵州省10个县市的落地布局。同时,项目组也与云南、湖南、四川等省的多个县市达成初步合作共识。

恳谈会上,50余家文化、教育、医疗等知名品牌企业,现场签约入驻“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目,恳谈会成效显著。