日前,福建省南平市民宗局开展2016年、2017年少数民族专项资金使用管理专项检查。检查组深入各民族村,听取县(市、区)民宗局和乡镇(街道)、村负责人关于精准扶贫工作以及民族经费管理使用情况汇报,实地查看项目完成情况,调取少数民族经费拨款凭证、财务票据、项目实施合同、项目招投标书以及竣工验收报告等资料进行检查,并与镇、村干部就推进民族村发展进行座谈。

检查组要求,一要管好用好项目资金。民族村村委要把好资金管理和使用关口,按时合规推进项目实施。县(市、区)民族宗教部门要协同财政部门行使好监督管理主体职责,使有限的资金发挥应有的效益。二要全力推动精准扶贫工作。县(市、区)民族宗教局要多出点子、主动沟通,多发现和总结工作中好经验好作法加以推广。三要有效挖掘和利用独特的民族文化元素。在村庄规划和建设中注意融入民族文化元素,做好少数民族文化的传承和保护,举办民俗节庆等文化传承活动,鼓励村民讲畲语唱畲歌,使闽北的民族村彰显出独特的民族特色。