宁夏回族自治区石嘴山市坚持面向基层、面向群众,扎实开展民族团结进步创建工作,进一步深化各民族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。

一是开展社区邻里一家亲宣传教育。制定《关于深入开展民族团结进步创建工作的实施方案》,深入实施幸福社区共建共享工程,广泛开展社区邻里一家亲宣传教育。通过布置社区橱窗、开通微信平台、组织召开座谈会、“最美家庭”评选等形式多样的活动,把中华民族大家庭、民族团结一家亲的思想宣传到千家万户,引导各族群众交知心朋友,做和睦邻居。截至目前,创建市级以上民族团结进步示范社区61个。

二是进一步优化各民族间相互嵌入式的社区环境和居住格局。定期举办交流座谈、联谊会和下基层慰问等活动,广泛开展群众喜闻乐见便于参与的文体活动,打造“邻里节”“联谊会”“百姓周末大舞台”等有利于各族群众相互交流学习的平台,鼓励各族群众相互走访,引导各族群众共建共享和谐社区,促进社区居民交往交流交融。

三是推进社区公共服务均等化。围绕就业信息、居家养老、子女托管、民意诉求等与各族群众日常生活密切相关的事宜,加强社区服务体系建设。打造社区“网格集中服务”“就业援助基地”“微心愿圆梦行动”“温暖星期三”等服务品牌,切实做好散居和外来流动少数民族群众的服务保障工作,创造共建幸福家园的良好氛围。