8月21日下午,永州市召开少数民族特色村镇工作推进会。会议总结了近几年全市少数民族特色村镇创建工作,表彰先进,弘扬典型,在全市营造合力推进少数民族特色村镇工作的浓厚氛围。永州市委副书记、政法委书记张严,湖南省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀出席并讲话,会议由永州市委常委、统战部长石艳萍主持,副市长谢景林出席。

过去几年,全市已创建“中国少数民族特色村镇”2个,“湖南省最美少数民族特色村镇”5个,“湖南省最美丽少数民族特色村镇”2个,全市少数民族地区48个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,香草源、勾蓝瑶寨、井头湾、上甘棠均被评为3A级景区。

赵仁秀表示,近年来永州的少数民族特色村镇工作取得了良好的效果,不仅树立了品牌搭建了平台,也保护了文化促进了交融,还发展了产业打造了小康名片,在全省民族地区彰显了一定的示范作用。在今后工作中,永州要坚持推进《湖南省少数民族特色村镇保护发展“十三五”规划》,充分发挥特色村镇优势,与生态旅游、文化生态保护区建设、脱贫攻坚相结合,并始终坚持民生为本,充分调动和发挥群众的积极性、主动性和创造性,把规划中描绘的美好蓝图转化为生动的实践。

张严要求,全市上下务必抢抓机遇,攻坚克难,要统一思想,不断深化对少数民族特色村镇创建工作的认识;突出顶层设计、基础设施建设、特色产业培育、民生改善,加快推动少数民族特色村镇创建工作;注重与民族文化旅游开发相结合,与美丽乡村建设相结合,与民族地区脱贫攻坚相结合,积极探索少数民族特色村镇创建工作新路子;汇聚发展合力,搞好试点示范,加大宣传力度,确保少数民族特色村镇创建工作落到实处。

会议宣读了《国家民委关于命名第二批中国少数民族特色村寨的通知》、《湖南省民族团结进步行动组委会关于发布第三届湖南省最美和美丽少数民族特色村寨的通知》;为第二批“中国少数民族特色村寨”、第三届湖南省最美(美丽)少数民族特色村镇授牌;

会上,井头湾村、上甘棠村相关人员做了经验交流。