中国青年网拉萨8月18日电 (记者张瑞宇)近日,中国青年网记者随着“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”媒体团来到西藏自治区日喀则市切洼乡,藏、汉、回、彝、萨拉等多个民族在这里共同生活、工作。在日喀则,各产业欣欣向荣,精准扶贫工作开展顺利。日喀则市切洼乡相关负责人告诉记者,日喀则市有很多乡镇都和切洼乡一样,都是多民族共同居住。在这里,各民族互帮互助的风气日益浓厚,各族人民收入水平明显提高,脱贫成效显著。

乡村建设。中国青年网记者张瑞宇摄

在切洼乡,各民族互帮互助的风气非常浓厚。汉族小伙蒙宇明在开这里开餐馆的时候遇到了不少困难,多亏了藏族同胞的帮助和捧场,才度过难关。蒙宇明知恩图报,在自己的餐馆生意有起色后,招收了4名藏族学徒,传授烹饪技能。藏族姑娘吉宗就是在小蒙的指导下,开起了藏餐馆,现在藏餐馆每月的纯利润都能达到5000元左右。当这样的故事变成常事,民族互帮互助的良好风气日益浓厚,各族人民纷纷摆脱了贫困户的帽子。

工人在制作藏族卡垫。中国青年网记者张瑞宇摄

此外,各族人民还根据自身实际经济状况,选择加入合作社共同经营。德吉曲珍曾经是一名仁布县职业技术学校卡垫编制技术教师,在学校停办后,她牵头开办了德吉林镇德旦康萨传统手工业农牧民合作社。合作社制度大大调动了农牧民的积极性,仅仅两年的时间,德吉林镇德旦康萨传统手工业农牧民合作社就发展成为以仁布卡垫为主打产品,并拥有唐卡、毛毯、羊毛床垫等10种手工产品的小有名气的企业。目前该社年利润达35余万元,员工平均年收入近1万元,并取得了使18户妇女就业并脱贫的成就。