“海坪—民族文化与精准扶贫研讨会”在贵州省水城县海坪会议中心召开

2017年8月15日,“海坪—民族文化与精准扶贫研讨会”在贵州省水城县海坪会议中心召开。国家民委文化宣传司副司长钟廷雄出席研讨会并致辞。国家民委经济发展司副司长彭泽昌,中国少数民族文化艺术促进会常务副会长兼秘书长赵建新,中国民间文艺家协会顾问罗扬,国家民委机关服务中心副主任、党委委员兰宏强,贵州省委政研室副主任胡吉宏,贵州省民宗委副主任吴建民出席研讨会,六盘水市市委书记周荣向与会领导、专家致欢迎词。

国家民委文化宣传司副司长钟廷雄代表国家民委文化宣传司对研讨会的召开表示祝贺

六盘水市市委书记周荣向与会领导、专家致欢迎词

国家民委文化宣传司副司长钟廷雄代表国家民委文化宣传司对研讨会的召开表示祝贺。他表示,文化是民族的灵魂,是人类前进的精神动力、重要的发展资源,也是最大的发展优势。贵州是一个多民族聚居的省份,资源丰富,民族民间文化底蕴深厚,国家民委将积极帮助贵州省保护发展民族文化,共同推进民族文化繁荣发展。在水城县举办民族文化与精准扶贫研讨会很有针对性,参会人员不仅可以进行理论探讨和交流,也能实地考察当地实践成效,对全国其他民族地区的文化工作、脱贫攻坚,具有借鉴意义。

六盘水市市长李刚作主题演讲

贵州省民宗委副主任吴建民表示,贵州是一块充满神奇魅力的文化沃土,也是脱贫攻坚的主战场

六盘水市市长李刚作《保护与开发并举、物质与精神并重,在美美与共中描绘美轮美奂小康画卷》主题演讲。他表示,六盘水市是一个贫困人口多、贫困程度深的多民族聚居地区。近年来,六盘水市着力以民族文化助推精准脱贫,注重在保护中进行开发、在开发中实现保护。既保持民族文化的本真,又使其在传播中实现价值,凝聚各方面同步全面小康的强大力量,在美美与共中描绘六盘水市美轮美奂的小康画卷。

中国民间文艺家协会顾问罗扬表示,一个民族最大的资源就是文化,最打动人心的也是文化

李刚、赵建新、罗扬、潘年英、张志祥分别接受了央视著名主持人水均益访谈

研讨会现场座无虚席

本次研讨会分为演讲和访谈两个阶段。贵州省民宗委副主任吴建民,中国民间文艺协会顾问罗扬,贵州省社科院研究员麻勇斌,雷山县委副书记、县长袁刚,水城县委书记张志祥分别围绕“民族文化与精准扶贫”进行了精彩演讲;李刚、赵建新、罗扬、潘年英、张志祥分别接受了央视著名主持人水均益的访谈。