8月16日上午,江苏省民委举行“中国少数民族特色村寨揭牌仪式”。国家民委经济司副巡视员王海青、省民委主任李国华共同为杨集民族村的“中国少数民族特色村寨”揭牌。

自2009年全国少数民族特色村寨保护与发展试点项目实施以来,江苏省民委利用中央和省少数民族发展资金,以少数民族特色村寨建设为抓手,按照“突出民族特色、体现江苏特点、弘扬民族文化、发展特色产业、改善人居环境、促进民族团结”的总体要求,把少数民族特色村镇建设与全省民族乡(镇)村全面建成小康社会结合起来,持续加大资金投入,中央和省少数民族发展资金就投入8000多万元,对全省29个民族村的特色村寨项目予以扶持,带动地方政府和各族群众累计投入15亿余元。通过特色村寨建设,实施项目的29个民族村实现了村容村貌焕然一新、人居环境明显改善、群众收入大幅提高、公共服务不断完善、民族关系更加和谐的发展目标。在国家民委2批次的中国少数民族特色村寨命名名录中,南京市江宁区禄口街道石埝村、常州市武进区雪堰镇城西村、高邮市菱塘回族乡清真村、泗阳县众兴镇杨集村等4个民族村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

今年是全面落实省第十三次党代会部署的开局之年,按照委(局)党组的部署,江苏省民委将在深入调研的基础上,协同地方党委政府,创新工作方式,开展精准帮扶,有针对性地进一步集中资金,加大对苏北地区经济薄弱民族村的投入,力争在3年之内全面改善经济薄弱民族村的村居环境和少数民族群众的生产生活条件,切实提高少数民族群众的收入水平,实现全省民族聚居地方高水平全面建成小康社会的奋斗目标。