乡村旅游发展大会现场

本报讯(记者张雪莲)8月13日至8月15日,百里杜鹃第三届乡村旅游产业发展大会暨2017年彝族火把节隆重举行。

火把节现场

本届火把节是百里杜鹃历时最长、规模最大、活动最多、最具看点的一届火把节。3天的时间,原生态歌唱大赛、民间技艺达人大赛、民间器乐演奏大赛、赛马节、乌蒙欢歌集体舞比赛、万人达体舞、篝火狂欢夜等活动轮翻上演。还有美食节、特产节、最美笑脸评选以及第三届乡村旅游发展大会等参与度高的活动穿插其间,让游客体验参与活动乐趣的同时,也感受到百里杜鹃淳朴厚重的民风民俗。

向着中心会场集结

火把节的高潮部分要属15日晚的篝火狂欢夜,跑火队伍起点设置于花海文化城的各个点,跑火路线的长度也达到了两公里左右。当天晚上,来自九个方向的九条火龙汇集到花瓣桥后,又分散向着中心会场集结,火光映红了天际,欢笑声响彻夜空。随着主火堆被点燃,来自全国各地的游客与彝家姑娘小伙手拉着手,围着火堆,跳起欢快的舞蹈。乌蒙欢歌唱了一曲又一曲,充满激情的舞蹈跳了一遍又一遍,人们总是意犹未尽,流连忘返。

围着火堆跳起欢快的舞蹈

贵州百里杜鹃是国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区和国家全域旅游示范区创建单位,这里山水风光秀美,人文资源厚重,生态气候宜人,集山的奇秀、水的柔美、花的韵味于一体,是广大游客追忆乡愁、避暑休闲的旅游圣地。

彝山花谷

近年来,百里杜鹃充分挖掘下去丰富的乡村旅游资源和浓郁的民族民间文化,大力发展乡村旅游,营造“人人是旅游形象、处处是旅游环境”的旅游氛围,形成了全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理的旅游发展格局,全面促进了旅游产业“井喷式”发展。

陶醉在花海的游客

随着贵州百里杜鹃国家5A级旅游景区和国家生态旅游示范区的品牌影响力和知名度,景区旅游文化产业不断发展,彝族火把节已经成为景区的重要文化品牌。火把节的举办,不仅让前来参与的游客体验了一把东方狂欢夜的激情,也让游客全方位领略彝族风情,多角度体验彝乡风韵,近距离感受彝族文化,充分展示了百里杜鹃的灿烂民族文化,以及今日百里杜鹃的时代风采和独特魅力。