近年来,崇左市深入贯彻落实党和国家关于开展民族团结进步创建活动的决定部署,全面落实党和国家的民族政策、法律法规,多措并举,全市民族团结进步创建活动取得明显成效。

一、加强典型培育,发挥示范作用

一是开展面向民族地区基层、面向少数民族群众开展民族团结进步创建活动,把机关、企业、社区、乡村、学校、寺庙等作为创建活动的主阵地、主渠道,采取群众喜闻乐见的形式,让创建活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断提高创建活动的吸引力和感染力。目前,全市共有36个社区、学校、企事业单位先行开展示范创建活动。

二是开展民族团结进步模范评选表彰活动。2012—2016年,开展市级评选表彰1次,表彰民族团结进步模范集体62个、模范个人100人,有11个集体和16人获“全区民族团结进步模范”称号,2个集体和4人获“全国民族团结进步模范”称号,凭祥市狮子山社区民族工作经验作为全国典型,参加了全国民族团结模范事迹报告团巡回报告。三是培育民族工作示范典型。先后培育建设7个民族特色村寨示范点,20个边境民族团结进步屯示范点、4个民族文化传承示范基地,5个民族团结进步教育示范基地,5个兴边富民行动示范点。其中,大新县弄朋屯、新胜屯、宁明县攀龙屯、凭祥市板小屯、江州区花黎屯被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,宁明县馗塘村被国家民委命名为首批全国民汉双语和谐乡村示范点。

二、开展“和谐壮乡、团结进步”宣传教育活动

突出民族团结进步主题,深入挖掘崇左民族民俗文化元素,在城市社区、党政机关、企事业单位开展读书周、图片巡展、演讲比赛、山歌比赛、民族团结心连心等群众性宣传教育活动,共计开展“百团千场”、“边境大舞台•天天演”、“文化进万家、共筑中国梦”等主题文化演出活动2732场,征集“中国梦•我的梦”征文105篇,打造了民族文艺大汇演、壮族山歌擂台赛、骆越始祖公祭大典及“三月三”系列民俗文化活动等一批民族文化精品,“大榕树课堂”、边境“国旗工程”等活动成为品牌,得到自治区的肯定和推广。

三、加强民族团结进步教育基地建设

根据《广西壮族自治区民族团结进步教育基地管理办法》要求,先后建成崇左市壮族博物馆、龙州红八军纪念馆、凭祥友谊关、天等县博物馆等4个自治区级民族团结进步教育示范基地和广西民族师范学院附属小学、崇左市壮族博物馆等2个市级民族团结教育示范基地,通过基地教育示范作用,弘扬爱国主义精神,开展民族团结教育。2016年,广西民族师范学院附属小学被国家民委评为全国民族团结进步创建活动示范单位。

四、推进民族团结进步教育进校园

把民族团结教育内容纳入教育教学计划,融入国民教育,推动民族知识进课堂、进教材、进头脑,充分利用校内外资源,广泛宣传民族团结进步活动在国家繁荣进步、社会和谐稳定中的巨大作用。按照教育部和国家民委联合下发的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》要求,在各中小学校发放统一编印的民族团结教育读本,组织中小学校开展国旗下讲话、民族团结主题班会、民族体育大课间等活动,组织部分民族学校建设民族知识宣传长廊、编印崇左乡土民族校本教材,增进各族学生对中华民族、中华文化的认同感,不断打牢“三个离不开”的思想观念。

五、广泛宣传党和国家民族政策、法律法规。

每年结合壮族山歌会、“三月三”民族节庆、“大榕树”农家讲堂等,利用报刊杂志、广播电视、网络媒体、短信党课、电子屏、专题讲座、宣传资料等多种形式,广泛宣传党和国家的民族政策、法律法规。近年来,共开展民族团结进步宣传月活动5次,举办民族知识电视大赛1场,电视专题宣传43期,山歌比赛和文艺晚会39场(次),图文专栏宣传6万多字,短信宣传10万人(次),悬挂横幅119条,宣传板报83版,电子屏幕宣传2800小时,专题讲座和专题座谈会9次。