近日,辽宁省民宗委主任康捷率调研组赴到辽阳市,就深入贯彻中央和省民族工作会议精神,推进民族乡经济社会发展与脱贫攻坚进行调研。

调研组深入吉洞峪满族乡和甜水满族乡,先后考察了吉洞峪满族乡民族英雄广场、少数民族贫困户安居工程、民俗民居改造建设项目、满族特色村寨规划及奇石文化展览馆;甜水满族乡大黑山满族文化长廊、少数民族传承项目古法酿梨醋和少数民族经济项目冷水鱼养殖基地。

调研组强调,辽阳要围绕民族乡和少数民族群众脱贫攻坚,重点抓好少数民族建档立卡贫困户安居工程,确保今年年底前2个民族乡270户D级危房改造项目全部竣工;要依托独特的少数民族文化优势,在国家少数民族特色村镇建设和全省特色乡镇建设中做“加法”,打好民族文化“特色牌”,走民族文化与旅游、村镇建设融合发展的新路子;要发挥少数民族发展资金的引导作用,支持具有市场前景的民族特色餐饮、服饰、传统手工艺等产品化、市场化,培育壮大民族特色产业,促进民族乡经济社会发展和少数民族群众增收致富,确保如期同步全面建成小康社会。