近日,全省贯彻落实中央和省委民族工作会议精神推进会在长沙召开。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要思想,进一步统一思想,突出重点,强化措施,切实做好新形势下的民族工作。省委常委、省委统战部部长黄兰香出席并讲话,副省长杨光荣主持。

近年来,我省深入贯彻落实中央民族工作会议精神,全省民族地区全面建成小康社会经济发展实现程度由71.1%上升到2016年的84.2%,贫困发生率由20.3%下降到11.3%,95.6万人实现脱贫;各民族交往交流交融更加深入;民族事务治理能力日益增加。

黄兰香强调,要以习近平总书记关于民族工作的重要思想为遵循,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路;以增强各族群众的“五个认同”为重点,重视流动少数民族人口工作,深入开展民族团结进步宣传和创建;以抓好民族教育发展为根本,着力提升民族地区群众整体素质;以脱贫攻坚为统领,加快民族地区经济社会发展;以加强党的领导为核心,努力推动我省民族工作创新发展。

杨光荣指出,要保持定力、精准发力、形成合力,突出发展、稳定两大任务,政治、业务两大学习,管理、服务两大工作,抓实党政领导责任和基层基础工作,不断开创我省民族团结进步事业新局面。