央广网黔东南8月15日消息(记者张瑜瑜)由中央人民广播电台主办,你好台湾网承办的“一路黔行·台湾青年民族风情探秘”活动正如火如荼进行,28名参赛的台湾青年在8月6日至8月16日为期10天的时间里,将走进苗寨、侗乡、黄果树瀑布等黔东南民族特色地区,用镜头记录下他们的所见所闻所感,用图文视频等形式分享给两岸更多的网友。

此次活动的主题为“一路黔行·台湾青年民族风情探秘”,主办方介绍,此次活动共有29位台湾青年参加,包括台中科技大学摄影社的一名指导老师和28位参赛选手,选手来自台中科技大学、高雄大学、淡江大学、台北艺术大学、世新大学、台湾师范大学等十余所高校,都是经过层层选拔脱颖而出的。

选手将在10天的时间里,深入西江千户苗寨、镇远古镇、肇兴侗寨、芭莎苗寨、加榜梯田、黄果树瀑布等黔东南民族特色地区,用镜头记录下所见所闻所感,用图文视频等形式发布在“你好台湾网”、Facebook和微信上,并将在活动结束后提交主题摄影作品参加比赛。

“一路黔行·台湾青年民族风情探秘”是两岸交流品牌活动“青春online行两岸”的系列活动之一,鼓励台湾青年以草根视角深入民间进行体验式交流与分享,不同的视角、不同的描述,看到和记录下来的风景也各不相同。

来自金门大学的选手金延羲是建筑系学生,他说眼光不自觉地就会被当地的建筑风格所吸引,他介绍金门大学所在是闽南地区,当地的传统建筑三合院、四合院也很有特色,“我会对比着去看这边苗寨的建筑,这边的建筑以黑白为色调,屋顶、屋脊上都铺满了黑瓦,连‘燕尾’和铜钱状的装饰也是用瓦片堆砌的,如果是在闽南,颜色就会更花俏些。”

来自台湾师范大学的刘宛庭是个带梨涡的可爱小姑娘,一到苗寨,她就被当地漂亮的苗族服饰吸引了,立马换上了一套,“就是想穿上感受一下这里的氛围,苗族的服饰没有想象中那么重,裙摆和衣服都是宽松的,就是头顶的头饰有点重,但是很漂亮。”

在苗寨,选手们还体验了一把当地的“长桌宴”,28位选手面对面排开,吃起了苗族最有特色的酸汤鱼。“你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝”,当地热情的苗族姑娘唱着劝酒歌,端着米酒向选手聚拢,用苗族特有的高山流水式的倒酒法,给了选手们一个特别的体验。来自北京大学的台湾学生吴桐被这架势吓了一跳,“四个壶接力式地像高山流水一样向我倒来,我感觉喝了足足有几分钟,不过感觉还蛮好喝的,就是喝完有些晕哈哈。”

选手们每天都会在Facebook和微信上更新见闻,作为此次活动策划者之一的乔国娇说,选手的这些非常细节的感受特别有趣,她记得有位选手在有天的日记中分享了这样一个细节“我在路上遇到一个老伯伯,牵了一只牛,伯伯很可爱,牛也很可爱。路上还遇到了一只鹅,第一次知道了鹅的叫声是‘鹅鹅鹅’……”她当时一看就乐了,也记住了这几句话,“我更乐于看到他们分享一些细节的感受,包括遇到牛、老伯伯、小狗,还有光腚的小朋友在游泳,这些都是他们通过他们的眼睛、他们的表达、他们的认识来转述他们在大陆看到的风土人情。”

随着“一路黔行·台湾青年民族风情探秘”活动接近尾声,由中央人民广播电台你好台湾网主办的“青春online行两岸”活动也将走过第八个年头,“青春online行两岸”活动自2010年开始,已成功举办八届,足迹遍布高雄、横店、敦煌等地。