民族舞剧《库布其》

   8月10日晚,由鄂尔多斯民族歌舞剧院演出的民族舞剧《库布其》作为“第十届中国国际青年艺术周”的首场演出,在北京天桥艺术中心上演。剧中除了有原汁原味的蒙古族舞蹈和旋律,还传递了保护草原、珍爱自然的绿色环保主题。

   据悉,库布其是位于内蒙古鄂尔多斯的中国第七大沙漠,舞剧《库布其》正是取材于库布其沙漠上流传的一则寓言故事。整部剧共分四幕“重生起贪欲”、“盗花灾祸起”、“残芳泣英魂”、“大爱惊天地”,塑造了牧羊姑娘、草原之子、盗花者等角色,向观众展示了草原人对万物生灵的大爱相惜以及草原儿女为解决环境问题所做的思考与努力。全剧将草原儿女守护家园的悲壮故事置于当下绿色、生态、环保这一全球性问题的背景中展现。

  民族舞剧《库布其》

   “在最偏远的地区,大家也在默默地和荒漠化斗争。”该剧编剧高怀信在谈到剧本创作时表示,把《库布其》的故事具体到每一位治沙模范身上,都不足以表达鄂尔多斯人的治沙精神,因此舞剧的创作就集中在了库布其沙漠上流传的寓言上,来表现这一鄂尔多斯人的群体精神。

  民族舞剧《库布其》

   据了解,舞剧《库布其》此前已在鄂尔多斯市进行了20场公益性演出,广受好评。该舞剧荣获国家艺术基金2015年大型舞台剧创作资助,从2014年12月构思创作至2016年8月演出,历时21个月。2017年,鄂尔多斯民族歌舞剧院再次对该剧进行修改,形成如今公演版本。

   《库布其》女主角候嘉丽在接受采访时表示,她特别喜欢蒙古族舞蹈的欢快和热情,也被《库布其》浓郁的民族元素所吸引。作为舞剧中三位主要角色之一,牧羊姑娘这个角色情感丰富、善良勇敢的品格深深感染了她,能够以这样的方式来传播民族文化、传递人与自然和谐共生的草原文化,她感到非常骄傲和自豪。