德令哈市民族联校中学部教学楼外墙上绘有一幅巨型彩绘,描写了《折箭教》的故事:相传蒙古族女思想家阿兰豁阿的4个儿子不合,经常闹矛盾。有一天,她在草原上架起大锅,煮着喷香的羊肉,邀请儿子们来吃肉。饱餐后,她让儿子们折一支箭,几个儿子轻松将箭折断。她又让每个儿子折一把箭,四个儿子都没能将一把箭折断。阿兰豁阿通过折箭的事,向儿子们说明了团结的重要性,表达了蒙古族争取团结、反对分裂的愿望。学校老师董进平指着彩绘,向记者讲述这个故事。

步入德令哈市民族联校,民族团结的文化气息扑面而来,处处彰显着民族元素,各种建筑物上的励志语言,诠释着从小树立爱我中华、报效祖国、发奋学习的远大理想,教学楼和实验楼走廊悬挂着名人警句,苍劲有力的双语文字尽显学校的办学思想,为校园文化增添色彩。

学校周周有课程安排、月月有主题活动、年年有校园文化节,多角度、多方位,有重点分层次将爱国、感恩、法律、亲情、理想、时事融入民族团结教育中,向师生宣传党的民族政策,加强宣传教育,促进相互了解、相互尊重、相互包容,形成自觉做民族团结进步事业建设者和促进者的共识,打牢构建和谐校园思想基础,凝聚维护民族团结强大合力,促进学校和谐发展。“2006年以来,我们学校每年都举办各项主题活动,至今已连续举办了11届,规模、形式、类别逐渐扩大丰富,从祭祀仪式、礼仪风俗、生产风俗、多方面全方位展示独特的传统民族文化。”董老师是学校创建工作讲解员,对学校创建工作了如指掌,讲起来头头是道。

在民族团结教育中,学校每周开设一节《民族常识》课,保证课时;安排兼任教师深入发掘民族团结教育结合点,保证师资;开发校本课程,结合国家课程、地方课程,保证教材。开展“三项活动”拓宽教育渠道,广泛开展会说一句其他民族语言、会画一幅民族题材画、会唱一首民族歌曲、会跳一个民族舞蹈、会讲一个民族故事的“五个一”活动;举行“民族文化大家抒”板报评比、“七进校园”手抄报比赛、“民族之花齐开放”双语作文比赛、“爱我中华”知识竞赛、“民族团结一家亲”演讲比赛;开办家长学校、召开家长会方式,向家长宣传民族政策法规及党的惠民政策,拓宽民族团结教育范围,提高家长的民族团结意识。

学校坚持家长也是教育者之一的理念,家长与学生沟通,及时掌握学生所思所想,实现家长与学生融合。“一名二年级学生家庭情况不好,家长也疏于管理,经常不按时交作业,成了问题学生。在今年5月的感恩主题班会上,家长和孩子畅谈心事,解开了心结,老师启迪学生体会父母的付出,引导学生学会感恩。会上家长和孩子都流下了感动的泪水,孩子认识到自己的行为是对家长、对老师的伤害,更是对自己的不负责任,家长也表示今后多关心孩子,不会因个人原因放松对孩子的教育。从那以后,孩子改变了不良行为,学习也进步了。”学校政教处主任才永军对这件事记忆犹新。

“学校让学生在学习、生活中突破地域、族别意识,学会相互尊重、相互帮助、相互欣赏、相互了解对方习俗,牢固树立‘三个离不开思想’、五十六个民族兄弟姐妹是一家的思想不动摇,实现学生与学生融合。”以“手拉手”活动为契机,以“少数民族学生相互学习、相互尊重”为目的,蒙藏汉之间结成联谊团队,2013年10月,与天峻县第二民族中学联合举办“红领巾相约中国梦——手拉手民族团结一家亲”建队纪念日主题队日活动;2014年六一参加全州少先队入队仪式及手工制作大赛,增进民族团结进步交融。“多项活动的开展,让学生从小树立各民族之间水乳交融,中华民族利益高于一切的思想,以开放的态度对待各民族文化,尊重差异、包容多样、相互欣赏。”董老师指着多幅资料图片,向记者介绍学校着力营造民族团结大环境情况。

推开学校荣誉室的门,奖牌摆满了整面墙,震撼激荡在参观者的心中:省级“标准化学校”、“省民族体育先进集体”、“全省民族团结进步模范集体”、“省五四红旗团委创建单位”、州级“高中教学质量优秀学校”、州级“绿色校园”、市级“先进学校”……四十余块奖牌和二十余个奖杯见证了学校一步一个脚印的奋进之路,亲历了学校一季一岁的创新之举,它们是对学校最高的褒奖、最好的赞颂。