为促进全市“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展,确保到2020年与全市人民一道迈入全面小康社会,安徽省蚌埠市市认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于促进“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展的实施意见》精神,制定下发了《蚌埠市人民政府办公室关于促进“十三五”期间少数民族和民族聚居地区加快发展的实施方案》。

《实施方案》提出,一要促进经济跨越发展。完善差别化扶持政策,加强基础设施建设,培育壮大特色优势产业,推进少数民族特色村镇建设。二要优先保障和改善民生。提高民族教育发展水平,促进少数民族群众增收,健全社会保障体系,推进少数民族文化体育事业繁荣发展。三要深入开展民族团结进步创建活动。促进各民族交往交流交融,推进民族团结进步宣传教育和创建示范,完善民族团结进步创建支撑体系。四要创新民族事务治理体系。提升民族工作法治化水平,加强城市民族工作,加强少数民族干部人才队伍建设,加强民族事务管理服务能力建设。

《实施方案》明确了每项工作任务的责任单位,要求市直有关部门特别是市民族宗教工作领导小组成员单位和市民委委员单位要加强组织领导,把实施方案相关目标任务纳入本部门、本行业工作计划,完善工作机制,落实主体责任,明确工作进度,确保工作落到实处。方案制定了推进工作实施的监督检查办法。