在内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗的草原上,羊群在草原上觅食(7月17日摄)。

2011年起,国家在内蒙古等省区实施草原生态保护补助奖励政策。内蒙古自治区作为全国畜牧业大区,从2011年到2016年累计投入中央及地方各级配套草原补奖资金300亿元。政策实施以来,草原生态环境显著改善,恶化趋势得到整体遏制,草原自我更新修复能力得以明显提升,生物多样性日益丰富。2016年以来,随着新一轮草原生态保护补助奖励政策的实施,内蒙古各地草原生态进一步好转。新华社记者连振摄

苏尼特左旗巴彦淖尔镇呼和淖尔嘎查牧民裴晓飞将羊群放出栅栏吃草(2016年7月5日摄)。

在内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗的草原上,一位牧民骑马放羊(7月17日摄)。

阿巴嘎旗洪格尔高勒镇牧民乌仁巴图赶着牛群饮水。为了维持草畜平衡,他家处理掉了所有的羊,饲养160多头西门塔尔肉牛,去年家庭纯收入近50万元(7月9日摄)。

牧民在内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗的草原上开办牧家乐(7月17日摄)。

一位牧民在内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎右旗的草原上骑马放羊(7月17日摄)。

牛群在内蒙古自治区呼伦贝尔市辉河湿地草原上觅食(7月1日摄)。