为进一步加强民族文化建设,保护和传承好民族文化这个贵州的宝贝,促进民族团结进步,加快脱贫攻坚、异地扶贫搬迁步伐,增强构建社会主义和谐社会的凝聚力和创造力,近日,贵州省黔西南布依族苗族自治州结合实际,出台了《黔西南州民族文化“宝贝行动”实施意见》,为打造民族特色山地经济创新示范区奠定基础。

为推进民族文化“宝贝行动”顺利实施,黔西南州将成立工作领导小组,负责协调实施全州民族文化“宝贝行动”。由州政府分管民族工作的副州长任组长,州政府联系工作的副秘书长和州民宗委主要负责人任副组长,州委宣传部、州民宗委、州文广局等部门及组织负责人为成员。

《意见》明确,要立足用好用活民族差别化政策、树立文化产业品牌、大力培养民族文化传承人、树立各族群众文化自信、加强民族文化遗产保护、推进民族文化活态传承等方面,明确工作重点及实施步骤,确保到2020年,全州民族优秀传统文化传承发展体系基本形成,民族文化挖掘整理、品牌打造、保护传承、创新发展、传播开发等协同推进并取得重要成果,黔西南山地民族旅游文化产品更加丰富并逐步形成产业聚集,民族文化自信心显著增强,民族文化对社会发展的影响明显提升。