为深入贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,2017年以来,安徽省民委采取三项措施推进全省民族团结进步事业创新发展。

一是部署开展民族团结进步宣传教育。会同省委宣传部、省委统战部和省教育厅联合印发《2017年全省民族团结进步宣传教育工作方案》。部署安排“唱支山歌给党听”少数民族文艺展演筹备工作,遴选各市上报的节目。按照国家民委部署,组织全省部分民族中小学和内地班负责人,参加第二期全国学校民族团结教育专题培训班。开展了民族团结进步创建工作,组织赴外省互观互学活动。

二是大力弘扬少数民族优秀传统文化。积极开展少数民族传统体育运动,会同省体育局成功举办2017年安徽省少数民族传统体育运动蹴球项目邀请赛。启动安徽文化年鉴2017卷民族宗教篇的编写工作。

三是加强少数民族流动人口服务与管理。进一步推广芜湖市城市民族工作经验。指导各地进一步健全少数民族服务体系建设,推进少数民族法律服务站点等向县区延伸。召开了全省少数民族流动人口服务与管理现场会。以省委办公厅和省政府办公厅名义出台《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》。