近日,兰州市民宗委专题组织开展了有关民族团结进步创建工作方面的学习讨论活动,就学习贯彻落实全国民族团结进步创建经验交流现场会精神作出部署。

会议要求,要学习领会好全国民族团结进步创建经验交流现场会总结会精神,进一步巩固和发展省会中心城市民族团结的社会发展环境。以此为契机,再次对兰州市正在开展的民族团结进步创建工作进行梳理总结,对兰州市贯彻落实《<甘肃省民族团结创建活动规划纲要(2015-2020年)>实施方案》的“全覆盖、精准滴灌、文化引领、金种子、精神家园、权益保障”六大工程进行再完善,指导七里河区委区政府制定《七里河区创建全省民族团结进步示范区实施方案》。结合实际,制定《兰州市推进城市民族工作社会化及社区为核心抓点示范工作实施方案》和《开展城市少数民族流动人口服务与管理抓点示范工作实施方案》,并指定和建立四个抓点示范单位深入开展民族团结进步创建活动,积极发挥好抓点示范单位在民族团结进步创建中的示范带头作用。

会议强调,要将开展民族团结进步创建活动与兰州市正在开展的创建全国文明城市工作任务要求结合起来,将开展社会主义核心价值观宣传教育活动纳入全市民族工作,教育各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,进一步推动兰州市民族团结进步创建活动。