为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、全国民族团结进步创建经验交流现场会精神和自治区第十二次党代会精神,进一步提升全区民族团结进步创建工作水平,推动全区民族团结工作和宗教工作走在全国前列,着力打造全国民族团结进步示范区,7月24至26日,宁夏回族自治区召开民族团结进步创建互观互检现场观摩会。

与会人员分两组深入全区五市16个县(区)的37个民族团结进步创建示范点观摩交流,并召开经验交流会,各市交流经验,相互点评。

会议全面总结了创建工作取得的成绩,科学分析了创建工作面临的新形势新问题,明确提出今后的工作重点,要以社会主义核心价值观为引领,大力开展民族团结宣传教育,进一步丰富活动载体,深入广泛推进民族团结进步创建,着力增强“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共识。要通过深入广泛的创建,把中央关于民族工作重要指示精神落到实处,切实加快全区脱贫致富奔小康步伐,进一步改善全区公共服务和各族群众民生保障,坚持不懈地促进各民族交往交流交融,持之以恒地推动中华民族共有精神家园建设,不断提高依法治理民族事务的能力和水平,进一步巩固和发展民族团结进步创建成果。

会议指出,做好民族团结进步工作,一要加强领导、健全机制,把创建工作摆在更加突出的位置,纳入经济社会发展和党建工作总体规划,贯彻到业务工作中,切实推动创建工作更好地围绕中心、服务全局。二要创新方式、提升水平,坚持重在平时,重在人心,注重分类联动创建,抓好日常工作,切实解决好群众关心的热点问题,推动创建向纵深发展。三要加强沟通、形成合力,进一步建立健全部门协同机制,完善创建工作制度,科学制定示范市县(区)、示范单位测评考核标准,严格评比表彰,调动激发各地各部门创建热情。

会议强调,一要完善顶层设计,统筹推进,紧紧围绕打造全国民族团结进步示范区,把创建工作纳入经济社会发展的总体要求中来安排部署,建立创建活动示范区(单位)的标准体系、评价体系和负面清单,建立第三方测评机制,着力推动创建规范化、常态化。二要坚持问题导向,突出重点,认真学习领会党的民族政策,敢于担当,守土有责。三要整合社会资源,全力推进,进一步加强组织领导,调动各部门协同参与创建工作的积极性,形成推动创建工作的强大合力。要善于运用网络等新技术,广泛动员和吸引全社会力量,为创建工作献计出力,为创建工作搭台造势,形成人人参与民族团结创建,人人争当民族团结模范的良好氛围。