全国民族团结进步创建经验交流现场会结束后,甘肃省酒泉市民宗委及时组织全体干部传达学习会议精神,提出贯彻意见,并要求各县(市、区)民族工作部门迅速传达现场会精神,深刻领会中央关于创建工作的新精神、新要求,加强统筹谋划,深入推进创建工作取得新进展。

一是狠抓组织机制,夯实创建工作基础。根据《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要》,结合酒泉市实际,制定创建工作实施方案,成立创建工作领导小组。分配全市乡镇、村、社区、机关、学校、企业、寺庙、家庭等民族团结进步示范点创建任务,明确测评指标,制定考评办法,积极推进实现“六大工程”任务及“十百千万”目标。按照省上分配酒泉市的创建民族团结示范单位名额,要求各县(市、区)、各部门站在全局和战略高度,进一步提高对民族团结进步创建工作重要性的认识,切实加强对创建活动的组织领导。把创建活动纳入重要议事日程,纳入整体工作规划,严格实行一把手负责制,做到与中心工作和重点工作同部署、同落实、同考核。要求各相关单位根据实际情况,加强工作力量,确保活动有人组织、有人负责。民族工作重点社区明确1名社区干部为民族工作联络员,具体负责与辖区少数民族同胞的联络、谈心、解困和服务等工作。

二是狠抓宣传教育,营造创建工作氛围。第十四个民族团结进步宣传月期间,在《酒泉日报》刊登了“民族团结进步宣传教育系列报道”10篇,集中报道宣传开展情况和民族团结进步示范创建工作动态;在酒泉电视台黄金档播放民族团结宣传标语20条;肃北、阿克塞县电视台开设了“民族团结进步”专栏,通过专稿宣传、模范访谈等形式集中宣传报道。联合市直机关工委开设“民族团结党课教育”手机短信专栏,向市直机关科级以上党员干部发送宣传信息6万余条,为全市民族团结进步创建活动奠定良好的思想和工作基础。

三是狠抓协调配合,丰富创建工作内涵。在每年开展的民族团结进步宣传月期间,轮流在全市7个民族乡召开项目帮扶现场会,帮扶单位已从2004年的23个发展到现在的100多个单位,2013年以来累计帮扶项目、资金、物资2.3亿元。近日,市委、市政府制定印发了《酒泉市助推民族乡同步建成小康社会行动方案》,市委、市政府建立了市级领导包挂民族乡制度,成立了由一名市委常委带领两名市级领导和相关县(市、区),以及部分市直部门(单位)、企事业单位、驻酒单位和非公企业组成的“助推民族乡同步建成小康社会行动工作组”,共同包抓一个民族乡,包抓期限为三年,帮助所包抓的民族乡解决经济社会发展等方面的问题。

四是狠抓示范带动,培育创建工作亮点。充分发挥典型示范的引领作用,促进形成以点带面、点上开花、面上结果的创建局面。在城市社区、农村乡镇、窗口行业、机关单位、各类学校重点培育一批教育实践活动典范,推动创建活动扎实开展。2016年2月,酒泉市肃北蒙古族自治县被国家民委命名为第三批“全国民族团结进步创建活动示范县”。2016年5月,市财政局等8个单位被命名为第三批“全省民族团结进步创建活动示范单位”,其中示范县1个、示范乡镇2个、示范机关3个,示范社区1个,示范学校1个。2016年8月,申报全国第四批民族团结进步创建活动示范单位3个,其中乡镇1个,学校1个,民族团结进步教育基地1个。2017年5月,申报全省第四批民族团结进步创建示范单位8个,示范家庭30个;民族团结教育示范基地2个。