近日,云南省民族宗教委召开了2017年委党组第13次(扩大)会议,会议传达学习了全国民族团结进步创建经验交流现场会上刘延东副总理的重要讲话精神、国家民委巴特尔主任总结讲话精神以及阮成发省长在省政府常务会议上的工作要求。

会议要求,要重点抓好五个方面工作:一是认真传达学习和贯彻落实会议精神。把习近平总书记关于民族工作重要论述以及考察云南重要讲话精神和中央、省委民族工作会议精神与刘延东副总理、陈豪书记、阮成发省长关于民族团结进步创建的新要求结合起来学习,引领各行业以实际行动推进民族团结进步创建。二是落实创建工作领导体制和工作机制。发挥牵头抓总的职能作用,建立协调机制,调动各方资源,营造浓厚氛围。三是加快推进民族团结进步示范区建设。探索推进创建活动与民族团结进步示范区建设相互嵌入、深度融合、融为一体。紧紧围绕全面脱贫、全面小康中心任务,结合《云南省建设我国民族团结进步示范区规划》,深入实施“十县百乡千村万户”示范创建工程、直过民族和人口较少民族脱贫攻坚、改善沿边群众生产生活条件三年行动计划等,实现在全面小康社会进程中“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍”的目标。四是创新民族团结进步创建的方式方法。加紧研究制定《云南省民族团结进步模范评选表彰办法》《云南省民族团结进步创建活动示范单位管理办法》,明确考核及评选表彰指标体系,不断提高创建工作法治化、规范化、精准化和常态化水平。五是坚持分类指导推进民族团结进步创建活动。加强民族团结示范乡镇(特色乡镇)、民族团结进步示范村(特色村、示范社区)创建工作,深入开展“和谐寺观教堂”创建命名活动。指导和服务各级各类学校、企事业单位、卫生、铁路、军队等系统与行业的创建工作。