“民族遗珍书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站)今天在北京国家博物馆开幕,这是中国少数民族古籍珍品首次进入国家博物馆。此次展览将展至8月4日。

据中国经济网记者了解,本次展览精选了现存少数民族古籍中具有代表性的珍贵原件,多为入选《国家珍贵古籍名录》项目的珍品,这些实物共178册(件),其中含中国国家图书馆提供的30件珍品。此外,展览还展出了部分省区30多年来整理出版的少数民族古籍大型出版成果16种、1000册和全国少数民族古籍工作成果展示板31幅。

据介绍,本次展览展示的文种包括:东巴文、彝文、西夏文、契丹文、女真文、古壮字、布依文、水文、藏文、八思巴文、傣文、回鹘文、蒙古文、满文、察合台文、于阗文、佉卢文、突厥文,共18种。展览现场,少数民族古籍整理等传统技艺的展示吸引了诸多观众的目光。

据悉,去年6月至11月,该展览已分别在广西、新疆、云南等地展出,在社会各界引起了强烈反响。数十万观众近距离感受了中华各民族博大精深的古代文明,增强了对中华文化的全面认识,深刻体会了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大意义。