7月21日上午,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会在北京钓鱼台国宾馆正式启动。中国网杨佳摄影

中国网7月21日讯(记者孙婉露杨佳)7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会隆重召开。鄂尔多斯市委副书记、市人民政府市长龚明珠,市委常委、东胜区委书记于新芳,中国互联网新闻中心副主任李富根等领导及北京大学文化产业研究院教授王齐国等嘉宾共同出席了发布会。

市委副书记、市人民政府市长龚明珠在致辞中表示,鄂尔多斯市是“第二批国家级文化和科技融合示范基地”,被列为国家资源型经济创新发展综合改革试点和全国首批生态文明先行示范区。举办鄂尔多斯国际文化创意大会,就是想通过“文化创意+”推动鄂尔多斯市积极进行社会变革。

据了解,本届大会主动融入国家“一带一路”倡议,扩大文化创意领域的对外交流合作,致力于打造国际文化创意原创作品展示与交易平台,成为国内外创意设计名师和人才展现才华、实现梦想的舞台。

中国互联网新闻中心副主任李富根强调,“一带一路”倡议力求使不同国家的文化“交而通”,共同搭乘中国发展的“顺风车”,实现共同繁荣。在这过程中,对文化创意的共同探讨和交流尤为重要。第二届鄂尔多斯国际文化创意大会,有利于文化创意领域的对外交流合作,是基于产业层面、国际视野和“十三五”规划高度统筹考虑、整体策划的一次产业转型创新模式和有益实践。

作为本次大会的总策划,著名文化创意专家、北京大学教授王齐国发表了热情洋溢的演讲,他从创意、文化创意以及“文化创意+”的内涵及其定义,精辟阐释文化创意的本质就是审美驱动和价值驱动,“文化创意+”就是通过对传统产业进行升级,推动中国经济社会向高水平、高品质、高竞争力、高附加值转变,让人们过上更加美好的生活。

在新闻发布会上,文创北斗奖正式启动,公开征集“一带一路”文化创意设计作品。在本届大会上将颁发“北斗名师奖”和“北斗新锐奖”,总奖金额达到300万元人民币。

记者从发布会获悉,本届大会将依托中国网全媒体平台,面向全球特别是“一带一路”沿线国家,以多种语言文字对大会盛况全程直播。

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为鄂尔多斯市委副书记、市长龚明珠在活动中致辞。中国网杨佳摄影

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为中国互联网新闻中心副主任李富根在活动中致辞。中国网杨佳摄影

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为活动现场与会嘉宾。中国网杨佳摄影

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为北京大学文化产业研究院王齐国教授在活动中做主旨演讲。中国网杨佳摄影

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为与会嘉宾正式启动“一带一路”文创北斗奖。中国网杨佳摄影

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为中国网崇学向善频道主编孔祥善主持新闻发布会。中国网杨佳摄影

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为鄂尔多斯市委副书记、市人民政府市长龚明珠(左)与北京中投视讯文化传媒股份有限公司董事总经理姜强交流。中国网杨佳摄影

7月21日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会暨“一带一路”文创北斗奖启动新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。图为新闻发布会现场。中国网杨佳摄影