在海西州德令哈市柯鲁柯镇枸杞种植示范基地调研

  7月12日至18日,国家民委主任、党组书记巴特尔率领调研组,就发挥国家民委委员制作用,为民族地区办实事、解难题,以及推进民族团结进步创建,赴青海、甘肃两省调研。民政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、农业部、国家卫生计生委、食品药品监管总局、国家旅游局、国家中医药管理局等9个国家民委委员单位的有关同志参加在青海的调研。国家民委党组成员、中纪委驻国家民委纪检组组长周小莹参加调研。

  调研组先后到青海省黄南藏族自治州、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州和甘肃省临夏回族自治州,深入乡村、社区、企业、学校、医院、农业生产基地、文化活动中心等17个考察点,实地了解脱贫攻坚、产业发展、少数民族传统文化保护传承、民族医药传承发展、特色村镇建设、民族教育、民族特需用品生产、牧民定居、民族团结进步创建等情况,与各族干部群众进行深入交流,并入户看望慰问土族、东乡族贫困群众。调研中,巴特尔充分肯定青海、甘肃两省的民族工作,特别是在推动民族地区经济社会发展和民族团结进步创建方面取得的成绩。他强调,习近平总书记明确提出“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,党和政府始终高度重视关心民族地区贫困群众生产生活,坚持用差别化支持政策来帮助贫困地区加快脱贫奔小康步伐,各族群众的日子一定会一天比一天好。

在黄南州河南县了解少数民族文化保护与传承情况

  14日下午,国家民委与青海省政府在西宁签署建设民族团结进步大省合作协议仪式。巴特尔发表讲话指出,青海省作出“从人口小省向民族团结进步大省转变”的战略部署,必将推动创建工作向更大范围、更广领域、更深层次拓展。希望青海省以此为契机,牢固树立“四个意识”,贯彻落实中央新精神,顺应时代发展新要求,满足各族人民新期待,站在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,谋划推动民族团结进步大省建设,做到融入大布局、推动民族团结进步事业创新发展,开展大创建、推动民族团结进步创建扩面提质增效,搭建大平台、推动各方面共同参与携手共建。青海省省长王建军出席仪式并发表致辞,国家民委副主任陈改户和青海省副省长杨逢春共同在协议上签字,青海省省委常委、统战部部长公保扎西主持,周小莹同志和青海省省委常委、宣传部长张西明、省人大副主任昂毛、省政协副主席仁青安杰出席。

在海北州海晏县考察民生服务窗口

在临夏州东乡县看望东乡族群众

  15日下午,调研组与青海省有关人员召开工作对接座谈会。调研组听取了黄南州、海北州、海西州脱贫奔小康情况汇报和相关意见建议,并对反映的困难和问题一一作出反馈。巴特尔发表讲话指出,国家民委委员制是一项具有中国特色的民族工作机制,请委员单位有关部门的负责同志深入民族地区考察调研,为民族地区办实事、解难题,这既是完善国家民委委员制的需要,也是加强地区和部门协作的需要。他希望与会人员努力使工作对接的成果转化为实际行动,落到实处,产生实效。各委员单位参加调研的同志纷纷表示,这次调研收获很大,看到了民族地区发展的巨大成就,了解了存在的差距和问题,也深切感受到了帮助民族地区加快发展的沉甸甸责任,将在今后工作中竭诚尽力为民族地区服务。

  两省有关领导及民(宗)委主要负责同志分别在两地全程陪同调研,国家民委相关部门负责同志参加调研。