7月13日,贵州省举行民族教育“双百工程”购买专业服务签约仪式。“双百工程”首批20所中小学幼儿园、20名名师培养对象与三家服务商分别签约。三家服务商将帮助签约学校、教师进行专业化、个性化打造,提升民族教育质量。

贵州民族教育“双百工程”即在“十三五”期间,釆取针对性扶持政策,打造100所民族特色示范学校(其中普通高中15所、中职学校10所、初中30所、小学30所、幼儿园15所),在民族学校培养和遴选100名优秀名师。

2016年,贵州省教育厅、省民宗委启动“双百工程”申报遴选工作,黔东南苗族侗族自治州凯里市第四幼儿园、黔南州独山县狮山民族小学等20所中小学幼儿园入选首批项目建设学校,20名教师入选民族教育名师。

贵州省教育厅从中央分配给贵州的民族教育补助金中设立专项经费,对入选的20所学校每校给予90万元经费支持,此项经费主要用于提升办学质量和特色发展的软件建设。此外还对每校补助20万元,专项用于聘请专家服务团队,实地诊断帮扶项目学校,强化优势学科建设,促进民族民间文化传承。对入选名师每人补助15万元用于民族教育名师工作室建设,每人补助5万元用于购买专业团队服务,打造民族教育教学名师。

为保证“双百工程”顺利高效实施,提高采购效率、降低采购成本,贵州组织了两次统一的“双百工程”政府购买服务竞争性磋商,最终确定得分最高的三家服务商,服务期为三年,涉及名师培养、校园建设、发展规划、课程改革等内容。贵州省教育厅、省民宗委每学期将组织对项目单位和专业服务团队的工作进行评估,确保项目有成效、能示范。