7月10日至11日,安徽省民委主任孙丽芳赴阜阳市和淮南市及其有关县区调研扶贫工作和民族企业。

在太和县坟台镇民族村,孙丽芳深入该村肉牛养殖基地、扶贫车间、蘑菇种植基地,详细了解养殖带动贫困户脱贫,贫困户承包蘑菇大棚等产业扶贫模式效果。在座谈会上,孙丽芳听取了坟台镇有关负责同志关于脱贫工作的汇报。孙丽芳肯定了坟台镇在脱贫攻坚方面取得的成绩,并就下一步脱贫工作提出要求,一是要整合资金,分类施策,充分运用好政策资金;二是要充分发挥村两委班子的重要作用,抓住加强自身建设这个关键,切实提高带领群众致富的能力;三是要突出重点问题,抓紧时间实施,积极探索产业扶贫的长效模式。

调研期间,孙丽芳深入多家民族企业,详细了解民族企业生产经营情况和实际困难,表示省民委将一如既往地关心民族企业的发展,为民族企业提供最大限度的资金扶持。孙丽芳对阜阳清真食品管理工作表示肯定,要求各级民宗部门进一步加强对清真食品的日常监管力度,不断规范清真食品生产经营,清真食品生产经营业主要诚信经营、增强规范意识,加强行业自律,促进清真食品行业健康有序发展。

孙丽芳查看中祝农业公司生产基地时指出,作为省民委、省农委命名的省级少数民族实用技术培训基地,要在省民委实施的“小蘑菇产业扶贫行动”中充分发挥带动作用,确保统一建棚、统一生产管理技术标准、统一产品回收与加工,尽快带动全省34个建档立卡贫困民族村和联合攻坚帮扶村脱贫。在寿县安徽华祥食品有限公司,听取了企业负责人情况汇报后,孙丽芳强调,华祥食品公司要立足自身优势,在产品深加工上做文章,把品牌效益做大做强,提高产品附加值,以实际行动参与脱贫攻坚,最大限度地解决好少数民族群众就业问题,为少数民族群众群众脱贫致富作出更大贡献。