7月10日,湖南省召开城市民族工作会议,湖南省副省长向力力出席会议并讲话,省民宗委党组书记、主任徐克勤作工作报告。

会议肯定了中央民族工作会议、全国城市民族工作会议以来该省城市民族工作取得的经验和成绩,分析了当前全省城市民族工作面临的形势和挑战。

会议认为,十八大以来,湖南省各级各部门紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局及“富饶美丽幸福新湖南”建设目标,坚持高位推动,将城市民族工作纳入重要议事日程;坚持依法管理,不断提升少数民族流动人口服务管理水平;坚持示范引领,大力开展民族团结进步创建活动;坚持用心用情,积极促进各民族交往交流交融;坚持开拓创新,不断完善城市民族工作体制机制,促进全省民族团结进步事业发展。

会议指出,做好城市民族工作,有利于少数民族和民族地区同步实现全面小康,有利于促进全省各民族交往交流交融。特别是在工业化、城镇化的大背景下,做好新形势下城市民族工作比任何时候都更加重要、更加急迫。

会议强调,要做好新形势下的城市民族工作,目标是让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市;核心是依法保障各民族合法权益;重点是做好少数民族流动人口服务管理;抓手是建立嵌入的社会结构和社区环境;要求是法制化、规范化、精细化。要把握民族工作和城市工作“两个大局”,做到民族工作与城市工作同研究、同部署、同促进。

下一步,湖南省各级各部门要把城市民族工作摆在更加重要的战略位置,充分发挥城市引领作用,实现各民族群众共享发展、同步小康;搞好“两头对接”,加强少数民族流动人口服务管理;创新方式载体,推动民族团结进步宣传教育和创建活动向纵深发展;强化社区服务,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。