近日,贵州省委副书记、省长孙志刚深入到黔南布依族苗族自治州三都水族自治县调研。

孙志刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央和省委、省政府决策部署,强力实施大扶贫战略行动,扎实开展脱贫攻坚“大比武”,加快民族地区脱贫攻坚步伐,绝不能让一个少数民族在全面小康进程中掉队。

调研组,首先实地查看了三都县普安镇十公里葡萄长廊、大塘易地搬迁扶贫集中安置点、莫家寨地质灾害受灾点、普安镇重阳村生态鸽项目和正邦“福猪”产业等脱贫攻坚民生项目。

孙志刚强调,三都县是全国唯一的水族自治县,脱贫攻坚、同步小康的使命光荣、责任重大、任务艰巨。要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强力推进大扶贫战略行动,深入开展脱贫攻坚“大比武”,坚决打赢脱贫攻坚战。要瞄准现有建档立卡贫困人口,找准致贫原因精准施策,聚焦产业发展、易地搬迁扶贫、基础设施、公共服务、生态脱贫精准发力,实现稳定长效可持续脱贫。要充分发挥特色优势,解放思想、勇于创新,对扶贫产业进行系统思考、全产业链谋划,补齐薄弱环节,强化配套服务,完善政策扶持,加快走出一条农业结构调整的新路子。要完善产业扶贫利益联结机制,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,降低贫困户的市场风险,精准带动更多贫困群众增收脱贫。要进一步加大对民族地区发展的支持力度,推动各项支持政策在民族地区落地生根,帮助民族地区解决实际困难,增强民族地区自我发展能力,助推全省各少数民族决胜脱贫攻坚、同步全面小康。