7月10日下午,河南省民委党组书记、主任贾瑞琴主持召开党组(扩大)会议,深入学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习7月9日召开的全省脱贫攻坚第四次推进会议,研究部署下半年全省民族聚居地区和少数民族脱贫攻坚工作。

会议强调,要全面深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,牢固树立“四个意识”,以贯彻落实全省脱贫攻坚第四次推进会议精神为契机和动力,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略和推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,以现有少数民族贫困人口和少数民族贫困村为主战场,咬定目标任务,抓住关键、奋发有为,不折不扣完成脱贫攻坚任务,迎接党的十九大胜利召开。

贾瑞琴就做好下半年全省民族聚居地区和少数民族脱贫攻坚工作,提出六点要求:

一是扎实开展少数民族脱贫攻坚统计调查工作。加强与扶贫部门沟通协调,建立健全少数民族精准脱贫工作信息监测机制,完善动态台账,掌握工作进度。

二是开展少数民族脱贫攻坚专项督查。制定工作方案,督促检查各地《河南省少数民族事业发展“十三五”规划》和《河南省民委关于推进少数民族精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》贯彻落实情况。通过督查,总结成绩、查找问题,指导市县进一步压实责任,推动工作。

三是筹备召开民族聚居地区脱贫攻坚推进会。总结脱贫攻坚工作,分析致贫原因,深入推进少数民族精准扶贫精准脱贫工作。协调省民委委员单位落实倾斜帮扶政策,从改善少数民族贫困地区基础设施、公共事业上精准扶持,推进整村、整乡解决群众生产生活突出问题。

四是持续推进“五个一批”工程。通过做强特色产业脱贫一批,支持实施“一村一品”产业带动,帮助少数民族贫困村发展资源优势明显、基础稳固、带动能力强的优势产业,增强发展内生动力;通过少数民族和民族特需商品定点生产企业就业安置脱贫一批,鼓励企业招收少数民族困难群众;通过少数民族发展资金脱贫一批,严格规范管理,加快资金支持进度,督促项目落实到位;通过实施少数民族特色村镇保护与发展脱贫一批,做好结合文章,协调联动通过发展特色餐饮、文化旅游、美丽乡村建设等带动群众致富;通过实施结对帮扶脱贫一批,鼓励少数民族企业与贫困村、贫困户结对子,通过资金投入、技能培训、转移就业等措施,帮助脱贫致富。

五是深入开展民族团结进步创建促脱贫攻坚。把创建工作与推动少数民族贫困地区加快发展有机结合,借助“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等多种活动形式,动员社会各界、社会力量关心支持少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚工作。

六是扎实开展抓党建促脱贫攻坚。持之以恒抓好党建引领,健全省民委系统党员干部结对帮扶到村到户工作机制。加强对第一书记的日常管理,做好坚强后盾和强化组织保障,支持省民委派驻柘城县东街村、上蔡县三十里铺村驻村第一书记在脱贫攻坚中发挥作用。

会议要求,进一步强化组织领导,调整充实省民委脱贫攻坚领导小组。