7月5日,甘肃省甘南藏族自治州召开脱贫攻坚工作推进会议。

会议强调,全州各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实省委、省政府的决策部署,聚焦目标发力,攻克坚中之坚,把牢“精准”要义,下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议传达学习了近期习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神等,通报了甘肃省委、省政府对州委、州政府及8县市2016年度扶贫成效考核结果。

会议指出,近年来,甘南州脱贫攻坚取得了阶段性成效。全州贫困人口由2011年的28.39万人减少到2016年底的5.55万人,贫困发生率从51.3%下降到9.8%。当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段和决胜关头。各级各部门要紧盯2020年实现全面小康的时间节点,认真落实省第十三次党代会和州第十二次党代会的部署要求,把脱贫攻坚作为“一号工程”统揽社会经济发展全局,做好“精准”文章,下足“绣花”功夫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

会议强调,在今后的工作中,脱贫摘帽要考虑可达性,扶持对象要提高精准性,方法措施要讲求系统性,村容村貌要具有可视性,成果巩固要增强稳定性,督查考核要体现严肃性。全州脱贫攻坚工作要真正做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,切实做到思想上高度统一、措施上高度链接、资源上高度整合、步调上高度一致,各级各部门要树立强化基础、强化力量、强化队伍、强化能力的鲜明导向,深入推进抓党建促脱贫工作。