2017年7月6日上午,河北省青龙满族自治县举行成立30周年庆祝大会。全国人大民委,国家民委,河北省委、省人大常委会、省政府、省政协分别发来贺电。

河北省青龙满族自治县举行成立30周年庆祝大会。陈立民 摄影

河北省青龙满族自治县各族人民经过30年的团结奋斗,创造了全县经济社会发展的辉煌成就。经济持续快速发展,产业转型迈出坚实步伐,民生事业全面进步,社会保障体系逐步健全,各族人民生活水平显著提升。青龙满族自治县生态文明建设迈出了新步伐,连续四年入选“中国深呼吸小城100佳”,被评为全国首批绿色发展优秀县。民族团结进步事业扎实推进,2014年9月,青龙满族自治县被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。

河北省代表团团长、省人大常委会党组副书记王增力出席庆祝大会并讲话。陈立民 摄影

河北省代表团团长、省人大常委会党组副书记王增力代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向青龙各族人民致以祝贺,向长期给予青龙关心支持的各界人士表示崇高敬意,向莅临大会的全国人大民委、国家民委各位领导表示热烈欢迎和感谢。他指出,青龙满族自治县成立30年来走过的光辉历程启示我们,民族地区只有在中国共产党领导下,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定不移贯彻党的民族工作方针政策,才能保障各族人民的根本利益,才能维护安定团结的良好局面,才能实现各项事业的繁荣发展。

王增力强调,要坚定转型发展之路,牢牢把握加快发展这把“总钥匙”,加快转变经济发展方式,深入实施创新驱动战略,推进传统产业转型升级,用足用好国家、省对民族地区的特殊政策,大力发展生态农业、旅游两大富民产业,培育壮大绿色加工、新能源新材料两大强县产业。抢抓京津冀协同发展的历史机遇,努力在协同发展中实现新跨越。要全面加强生态建设,围绕京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区的定位,深入开展植树造林、大气污染治理和水环境保护工作,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的路子。要切实保障改善民生,着力在推进基本公共服务均等化上下功夫,解决好教育、就业、社会保障、医疗卫生等各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要筑牢民族团结基石,突出人文化、大众化、实体化,进一步创新民族团结宣传教育和创建活动的方式载体,促进各民族交往交流交融,形成各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

全国人大民委、国家民委祝贺团团长张湘冀在庆祝大会上讲话。陈立民 摄影

全国人大民委、国家民委祝贺团团长,国家民委人事司巡视员、副司长张湘冀在会上讲话。张湘冀指出,30年来,青龙各族人民在河北省委、省人民政府和秦皇岛市委、市人民政府的正确领导下,抓住改革开放的大好时机,充分利用国家各项优惠政策,用勤劳与智慧创造了奇迹,取得了经济社会全面发展的巨大成就。民族团结不断巩固,民族区域自治制度进一步完善,少数民族干部茁壮成长,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益深化。青龙的实践造福了各族人民,也为全国民族自治县(旗)的科学发展提供了宝贵经验。

张湘冀强调,青龙满族自治县30年的发展历程,充分证明了党的民族理论与政策的英明正确,充分证明了我国民族区域自治制度的巨大优越性,充分体现了青龙满族自治县各族人民的勤劳、智慧。在全国人民喜迎十九大的幸福日子里,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,奋力实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,为2020年全面建成小康社会的宏伟目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦的青龙篇章而努力奋斗!

中共青龙满族自治县委书记霍春利致辞。陈立民 摄影

青龙满族自治县县长王殿忠主持庆祝大会。陈立民 摄影

庆祝大会上对青龙县民族团结进步模范集体和个人代表进行表彰。陈立民 摄影

大会表彰了为青龙满族自治县民族团结进步事业做出突出贡献的单位和个人。大会结束后,与会人员参观了青龙满族自治县经济社会发展成就展。

庆祝青龙满族自治县成立三十周年文艺晚会。陈立民 摄影

街头百姓自娱自乐的腰鼓表演为青龙增添了喜庆节日的气氛。陈立民 摄影

7月5日,在青龙满族自治县民族文化宫,由县文化馆和秦皇岛市歌舞团共同演出了一场题为“跨越”的地方特色十足的文艺晚会,给当地群众奉上了一场满风满韵十足的文化盛宴。