为确保夏季行车安全,内蒙古集通铁路锡林浩特机务段以安全生产月为契机从作业标准、检修流程、质量验收等方面入手,全面提升机车小辅修、临碎修机车整修力度,优化机车质量保供车。

该段针对机车季节性故障特点,利用机车小辅修时机,按照“一车一表、记名施修”的方式。组织检修职工对所有出入库的内燃机车高温状态进行逐台检查,对牵引电机接线、绝缘装置、照明、刮雨器、撒沙等关键部件趟趟进行擦拭、保养,及时清除灰尘,将油水管路温度试验列入交车程序。通过现场判定、负载试验围绕作业标准、工艺范围、验收回检方面共计发现问题26个,现已全部按标准完成整改。

检修车间采取突击队带头抓机车质量的举措,组织各专业班组党员在整备场内成立突击队,对所有出库机车进行确定范围的检查整修,特别对所有担当客运及重点车次的机车在动检专修完成正常整备作业的基础上,由突击队进行再检查、再整修、再试验,确保出库机车的性能质量绝对良好。

同时,为巩固安全生产月活动效果,保障活动持续有序推进,该段从排查隐患,堵塞漏洞,现场卡控三方面入手,牢固树立安全生产屏障。该段还对今年以来安全问题的处理和整改措施进行全面梳理和回顾,有针对性解决问题并做好超前防范预警。让安全生产月成为生产进行新常态。