丰宁满族自治县举行成立30周年庆祝大会,全场起立,奏响国歌。陈立民 摄影

2017年7月5日上午,丰宁满族自治县举行成立30周年庆祝大会。全国人大民委、国家民委,河北省委、省人大常委会、省政府、省政协分别发来贺电。

建县30年以来,丰宁沿着民族区域自治的正确道路,团结奋斗,开拓进取,发生了翻天覆地的变化,呈现出生机勃勃、加快发展的良好局面。2016年,完成地区生产总值101.4亿元,全部财政收入10.7亿元,分别为1987年的50倍和94倍,经济总量跨上新台阶。基础设施建设步伐加快,生态环境持续改善,省级卫生城、文明城创建相继通过验收。各项社会事业全面进步,城乡居民收入持续增长,人民生活水平显著提升。

庆祝大会上,宣读了各方贺电。河北省代表团团长、省人大常委会党组副书记王增力,省代表团团长、省政府副省长张古江,省代表团团长、省政协副主席段惠军出席庆祝大会。

河北省代表团团长、副省长张古江致贺并讲话。陈立民 摄影

张古江代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向丰宁各族人民、驻县人民解放军、驻县武警官兵致以祝贺,向长期给予丰宁关心支持的各界人士表示崇高敬意,向莅临大会的全国人大民委、国家民委各位领导表示热烈的欢迎和感谢。他说,丰宁满族自治县成立30年来走过的光辉历程启示我们,民族地区只有在中国共产党领导下,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定不移贯彻党的民族工作方针政策,才能保障各族人民的根本利益,才能维护安定团结的良好局面,才能实现各项事业的繁荣发展。

张古江强调,丰宁要站在建县30周年的新起点上,乘势而上、开拓进取,把丰宁建设成“山清水秀之地、富足祥和之所”。要精准发力打好脱贫攻坚战,把产业扶贫作为根本举措,变“输血”为“造血”,实现农村贫困人口稳定脱贫。解决好教育、就业、医疗卫生等各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动民生工作迈上新台阶。要坚持走生态优先绿色发展之路,大力推动绿色、循环、低碳发展,真正把“绿水青山”转变为各族群众的“金山银山”。要继续巩固民族团结这条生命线,深入开展民族团结进步创建活动,培育和践行社会主义核心价值观,大力促进各民族交往交流交融,让各族群众在共同生产生活和工作学习中手足相亲、守望相助。要积极融入京津冀协同发展大格局中,立足水源涵养核心区定位,承接北京非首都功能疏解,在发展现代农业、推进生态旅游、加快经济转型等方面获得更大更多的发展机遇。

全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委人事司巡视员、副司长张湘冀在会上发表讲话。

全国人大民委、国家民委祝贺团团长张湘冀在会上讲话。陈立民 摄影

张湘冀在讲话中指出,30年来,丰宁各族人民在河北省委、省人民政府和承德市委、市人民政府的正确领导下,抓住改革开放的大好时机,充分利用国家各项优惠政策,用勤劳与智慧创造了奇迹,取得了经济社会全面发展的巨大成就。丰宁的实践造福了各族人民,也为全国民族自治县(旗)的科学发展提供了宝贵经验。丰宁满族自治县30年的发展历程,充分证明了党的民族理论与政策的英明正确,充分证明了我国民族区域自治制度的巨大优越性,充分体现了丰宁满族自治县各族人民的勤劳、智慧。

张湘冀强调,党的十八大勾画了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟蓝图,中央民族工作会议为民族地区的发展指明了方向。中央提出的京津冀协同发展战略,为丰宁的发展提供了千载难逢的历史机遇。在全国人民喜迎十九大的幸福日子里,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,奋力实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,为2020年全面建成小康社会的宏伟目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦的丰宁篇章而努力奋斗!

丰宁满族自治县县委书记方志勇在会上致辞。陈立民 摄影

丰宁满族自治县县长杨宪军主持庆祝大会。陈立民 摄影

大会结束后,与会人员参观了丰宁满族自治县经济社会发展成就展。

丰宁满族自治县副县长薛宏霞(前右二)向与会嘉宾介绍丰宁三十年取得的建设成就。陈立民 摄影

与会嘉宾参观丰宁满族自治县三十年成就展。陈立民 摄影

7月4日晚,中央广播艺术团的艺术家和丰宁县文体广电局共同为当地群众献上了一台精彩纷呈的文艺演出。

相声演员冯巩等特意为丰宁创作的相声《为丰宁放歌》使全场笑声不断。陈立民 摄影

丰宁县文体广电局表演的八角鼓《欢歌盛世话丰宁》博得阵阵喝彩。陈立民 摄影

艺术家们在雨中为当地观众呈现精彩演出。陈立民 摄影