水,令一个古镇特别有灵气。平乐被成都人称为水乡,虽然这水乡没有江南那么婉约,但也具有小桥流水柔情,只不过线条轮廓要硬朗些。

这里的桥不像江南园林中的小桥那么娇小玲珑,几步就跨过。平乐最出名的气孔乐善桥,虽只有7个桥孔,但已经横跨了100米宽的白沫河。平乐也有小船,不过不是摇呀摇摇到外婆桥的摇橹船,而是用竹子搭成的竹筏,这种竹筏可以一次坐好多个人,可以在竹筏上喝茶、K歌,最厉害的是有的竹筏竟然挂出水上烧烤的招牌,游客可以直接在竹筏上吃烧烤。

平乐有一个其他古镇拍马都追不上的东西,就是这里的茶馆,沿河边一溜都是茶馆,只要你在非节假日来,随便在河边找个舒服的位置坐下,品味平乐出产的绿茶,看看书、发发呆、聊聊天,甚至打量路过的水灵的川妹子,都是赏心乐事也!

平乐古镇,上院精品客栈门上的门神。

平乐古镇,上院精品客栈的天井环境。

平乐古镇小庭院里茂盛的白兰树。

平乐古镇,上院精品客栈。

四川成都市邛崃市平乐古镇花楸山茶园。

四川成都,水乡平乐的面食。

四川成都,水乡平乐的甜皮鸭。(柯炳钟摄图片来源:CTPphoto)