中央民族大学党委副书记、工会主席、校友会会长刀波教授出席论坛并致辞。

2017年7月1日,由中央民族大学校友创业联合会主办的主题为“积极推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设”的“美美文旅论坛”在中央民族大学知行堂隆重举行。中央民族大学党委副书记、工会主席、校友会会长刀波教授出席论坛并致辞,来自中央民族大学校友创业联合会的理事、校友、学校老师、关注民族地区旅游业发展的各界人士,以及媒体界的朋友们近百人参加了论坛活动。

特色小镇建设是推动中国经济转型升级的重大举措,也是新型城镇化的重要载体。习近平总书记曾指出,抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。国家《十三五规划纲要》指出,要“加大传统村落和民居、民族特色村镇保护力度,传承乡村文明,建设田园牧歌、秀山丽水、和谐幸福的美丽宜居乡村。”国家民委也提出在“十三五”期间加强少数民族特色村镇保护与发展工作。基于此,中央民族大学校友创业联合会携手校友中的旅游界、企业界、投资界、媒体界资深专家、各行业主管部门、民族地区的有关负责人及校友中具有代表性、典型性的文旅项目操盘手,举办主题为“积极推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设”的论坛。论坛全方位探讨了民族特色小镇保护与发展的新机遇、新趋势、新业态、新模式,为校友企业把脉,为文旅产业发展支招,积极为民族地区打造民族文化旅游小镇,促进各民族团结和谐贡献力量。

论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展研究中心城乡所所长曾宇、农业部农业政策研究中心产业室主任刘年艳、中国民族博物馆副馆长郑茜、中国国际广播电台东北亚地区传播中心副主任童拉格、中央人民广播电台高级编辑朱智忠、中央民族大学民族文化旅游研究中心主任李劲松、中阅资本管理股份公司总经理孙建波、爱知世元(北京)网络股份有限公司董事长张宗昇等作了精彩演讲,受到与会人员的热烈欢迎。

会上中央民族大学校友创业联合会会长高庆海发布了《成立“推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设战略联盟”的倡议书》。联盟的宗旨是以“推进新型民族文旅特色小镇及村寨建设”为目标,以促进中国民族地区经济发展为己任,全面服务于新型民族文旅特色小镇及村寨建设,全面服务于中国民族地区经济可持续发展。联盟的使命是推动新型民族文旅特色小镇及村寨建设模式创新和体制机制创新;打造文化、标准、信息共享、知识产权等行业公共平台,鼓励联盟成员共同探索发展前沿,共享创新成果,实现融合发展。

据了解,“美美论坛”是首个由中央民大校友发起和组织的论坛。之所以取名为“美美论坛”,源自于已故中央民族大学名誉校长费孝通教授关于文化自觉的著名论述,意为不同民族间要相互尊重、欣赏和赞美对方文化。“美美论坛”秉持开放、平等、创新、客观的精神,为民大校友、民族地区经济界的人士以及关注民族地区社会经济发展的各界人士提供一个畅谈经济走势,纵论改革之道,切磋创业创新经验,讨论企业基业长青之路的交流、研讨平台。校友创业联合会真诚地期待民大校友及各界关心民族地区社会经济发展的人士积极参与论坛活动,共享论坛成果,共同为我国民族地区社会经济的繁荣发展做出积极的贡献。(彭泺)